Политика и экономика

Андрей Мельниченко готовит проникновение СУЭК на иностранные рынки

Российский предприниматель Андрей Мельниченко. Биография относит старт его бизнес карьеры к далекому 1993 году, когда им был учрежден МДМ-Банк, сегодня к банковскому делу имеет отношение более чем отдаленное. На данный момент Мельниченко известен как бизнесмен, прочно входящий в десятку самых состоятельных людей Российской Федерации (на начало 2015 года – 9-й в рейтинге) и в сотню богатейших мировых деятелей (97-я позиция). Основная сфера деятельности бизнесмена Мельниченко – Еврохим, СГК и СУЭК – компании, представленные на отечественном и международном рынках.

Именно последней организации – Сибирской угольной энергетической компании – сам Мельниченко отводит в будущем особе место на мировых рынках. Несмотря на то, что в целом уголь, да и другие традиционные виды топлива, с каждым годом все сильнее вытесняются нефтью, газом, восполняемыми источниками энергии, Андрей Мельниченко не видит причин для паники. На ценообразование влияет сразу несколько факторов, и для многих иностранных государств российский уголь продолжает оставаться одним из наиболее дешевых видов топлива. Даже сегодня, когда мировая угольная промышленность переживает не лучшие времена, в будущем СУЭК Андрей Мельниченко уверен. Биография предпринимателя столь оптимистичным оценкам не противоречит – Мельниченко был на посту руководителя компанией и в наиболее сложный для отрасли кризисный период (с 2009 года). Но даже тогда динамика добычи угля оставалась положительной.

Сегодня компания, и без того много лет остающаяся крупнейшим в стране добытчиком угля, развивается впечатляющими темпами. 2015 год и вовсе обещает стать особо знаменательным – как ожидается, впервые за историю существования, Сибирская угольная энергетическая компания поставит свыше 100 млн тонн топлива. Мельниченко Андрей Игоревич считает, что повлиять на это не сможет даже «сланцевая революция» в Соединенных Штатах. Тем не менее, особенности топливного рынка все же сказываются на долгосрочном планировании – тогда как компания Мельниченко Еврохим, очень крупный производитель удобрений для аграрного сектора, в скором времени планируется вывести в тройку мировых лидеров по изготовлению фосфатных и калиевых удобрений, то ускоренными темпами развивать СУЭК, планов нет.

Среди объективных причин такого решения Андрей Мельниченко называет цены. Биография бизнесмена характеризует его как предпринимателя, для которого важно долгосрочное создание стоимости на производимый товар. Но за последние 5 лет отрасль пережила падение цен, равного которому не было с 2005 года – ровно в два раза, вплоть до 55 долларов за тонну угля. Несмотря на то, что Андрей Мельниченко прогнозирует до конца десятилетия возвращение цен на прежний уровень, пока инвестировать в развитие угольной промышленности, в ущерб другим направлениям, нецелесообразно. По этой причине из 10 млрд долларов инвестиций, выделяемых для большой тройки Мельниченко, Еврохим, СГК и СУЭК, в ближайшие 5 лет на долю производителя удобрений придется без малого 80 процентов.

Но это вовсе не означает, что развитие СУЭК окончательно отходит на второй план. Напротив, Андрей Мельниченко заявляет, что в данный момент существуют и готовятся к реализации планы по проникновению на некоторые перспективные средиземноморские рынки. Из них особенно приоритетны турецкий, египетский, марокканский. Приобретение новых покупателей, однако, не приведет к росту угледобычи компании Мельниченко. Биография бизнесмена упоминает о его приверженности «агрессивной» тактике, то есть развитию компании более высокими темпами, нежели растет сам рынок. Но в случае с Сибирской угольной энергетической компанией более перспективен, по мнению Мельниченко, другой вариант, а именно – приоритет на более тщательное логистическое планирование угледобычи и доставки топлива потребителям. При этом уровень добычи из года в год растет незначительно – в среднем на 2-3 процента ежегодно.

Конкретно новый подход к логистике выражается, например, в улучшении транспортной доступности сырьевых бассейнов на территории России. Для этого в настоящий момент модернизируются и строятся морские порты. Это и Мурманский торговый порт (Мельниченко Андрей Игоревич контролирует 49,86 % акций), и незамерзающая гавань в бухте Мучка – перспективнейший проект, реализация которого была проведена с нуля целиком при управлении СУЭК Мельниченко, позволяющий осуществлять оборот угля на уровне 20 млн тонн ежегодно. А в ближайших планах значится и переоснащение черноморской Тамани, создание там мощностей для перевалки угля, идущего в перспективные рынки стран Африки и Южной Европы.

Не обделяет вниманием Мельниченко Андрей Игоревич и вопросы экологии. Помимо обновления устаревшей технической базы угледобывающих предприятий, оснащения угольных станций технологией очистки, минимизирующей вредные выбросы при сжигании угля, существуют и другие планы уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Среди них, например, увеличение экономичности угольных станций, а также когенерация (то есть объединение) предприятий по выработке тепла и электроэнергии в единые комплексы. Одна только эта мера позволит повысить КПД станций сжигания угля с современных 35 до 70 и более процентов. Особенно авторитетно в этом вопросе именно мнение Мельниченко. Биография помещает его на пост Председателя Совета директоров ведущей электроэнергетической компании востока России – СГК, холдинга, обеспечивающего свыше 20 процентов тепло и электроэнергии Сибири.

В плане экологичности не имеют решающих преимуществ и возобновляемые источники топлива, по крайней мере, так с точки зрения Мельниченко. Биография называет его крупным благотворителем России, с размером меценатства, превышающим 100 млн долларов ежегодно, в том числе и на борьбу с выбросами углекислого газа в атмосферу – считается, что это одна из главных причин происходящего глобального потепления климата планеты. Благотворительностью занимаются не только компании Мельниченко. Также жена бизнесмена Александра самостоятельно осуществляет ряд программ, ориентированных на развитие здравоохранения, спорта и других социальных сфер.

Так выглядят перспективы развития СУЭК с точки зрения ее бенефициария Андрея Мельниченко. Жена бизнесмена Александра трудится на поприще благотворительности, а сам предприниматель уделяет должное внимание вопросам экологии. Все это позволяет крупнейшему в России и одному из крупнейших в мире угольных производств оставаться на плаву и строить планы на дальнейшее проникновение на иностранные рынки.

Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

5VEzMQfydkAyfAaYVBFU04bJiE3gQPdE (1)

Владимир Васильев рассказал Путину о работе фракции «Единой России» в Госдуме

Николай Иванов15.08.2017
image1 (1)

Немов-центр в Тольятти станет межрегиональным

Николай Иванов15.08.2017
2-z55-dab28e80-6baa-4c32-9146-0b40bbdfcdc4

Время самарских инсайдов

Николай Иванов15.08.2017
1840

Над Рауфом Арашуковым нависла угроза

Николай Иванов10.08.2017
_hVmqrb7NSE

Тольяттинский автосалон стартует 21 сентября

Николай Иванов03.08.2017
фото (1)

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призывает французское правосудие к суровому наказанию Ле Пена

Николай Иванов31.07.2017