Политика и экономика

Татьяна Голикова обосновала сокращение бюджетных расходов

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила с докладом, посвященным исполнению бюджета 2014 года, в Государственной думе. Ее доклад о семикратном росте числа бюджетных нарушений в 2014 году стал констатацией того, что раздувать расходы дальше нельзя. Однако, по словам Т. Голиковой, одним повышением финансовой дисциплины сокращения расходов в 2016 оду добиться не удастся.

Доклад Татьяны Голиковой продемонстрировал, что резервы экономии у Белого дома невелики. По итогам 2014 года аудиторы Счетной палаты насчитали в семь раз больше бюджетных нарушений, чем в 2013 году.

По словам Татьяны Голиковой, госаудиторы насчитали нарушений в использовании средств федерального бюджета на 263,7 миллиардов рублей, при этом “с признаками” нецелевого использования потрачены 989 миллионов. Согласно данным Счетной палаты, заявляют о будущих тратах и не используют эти средства почти все главные распорядители бюджетных средств: ниже 100% исполнены расходы у 87 из 105 из них. Наибольшее неисполнение наблюдается у Роскосмоса, МЧС, Минздрава и Роструда. Кроме того, подчиненные Татьяны Голиковой выяснили, что невостребованными остались средства, выделенные в 2014 году на антикризисные мероприятия. Так, Минпромторг получил и не израсходовал 20 миллиардов рублей на субсидии фонду технологического развития. Из отчета Счетной палаты, следует, что из 152,6 миллиардов рублей взносов в уставные капиталы большая часть денег ушла не по адресу, 84 миллиарда из них хранятся на банковских счетах компаний-распорядителей.

Также глава Счетной палаты отметила излишнюю сложность отношений федерального и региональных бюджетов. “По-моему, мы уже все запутались, что мы финансируем, как мы финансируем, где полномочия субъектов, где — РФ”,— констатировала Татьяна Голикова. Бюджетные остатки на 1 января 2015 года составили 126 миллиардов рублей — это средства, не истраченные на инфраструктуру и социалку.

Отметила Татьяна Голикова и нарушения в формировании бюджетных доходов: они были перевыполнены на 258 миллиардов рублей. По словам председателя Счетной палаты, 206 миллиардов из них связаны с неналоговыми доходами, которые неаккуратно планируются при формировании бюджета.

“Мы почему-то все время находимся в поиске того, что нам нужно что-то потратить дополнительно, найти еще деньги на какое-то увеличение. Мне кажется, не с этого надо начинать. Нужно начинать с эффективности использования тех средств, которые мы уже выделили. Их стало слишком много”, – завершила свое выступление Татьяна Голикова.

http://www.kommersant.ru/doc/2814778


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Николай Иванов12.10.2020
Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Николай Иванов12.10.2020
Деньги

Только 29% работников Самарской области устраивает их нынешняя зарплата

Николай Иванов09.10.2020
Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти

Доходы бюджета Тольятти за 9 месяцев составили 93% от плана

Николай Иванов08.10.2020
В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка

В Тольятти на 7 дорогах из 17 завершены ремонтные работы

Николай Иванов01.10.2020
Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Николай Иванов01.10.2020