Общество

Покраснение вод забайкальской реки Итака не несет угрозы природе и человеку

В Забайкалье несколько дней назад население было взволновано известием, опубликованным в некоторых СМИ, о возможном загрязнении химикатами реки Итака, из-за чего ее воды стали красными. Виновником произошедшего сочли местное золотодобывающее предприятие, в работе которого произошли какие-то сбои. Сообщения сопровождались фото- и видеоматериалами, где был хорошо виден розово-красный цвет водоема.

Чтобы выяснить ситуацию, в регионе побывали корреспонденты телеканала Россия 24, которые обнаружили, что красочная картинка, показанная недобросовестными журналистами, не в полной мере отражает действительность. Оказалось, что на видео снят вместо реки Итака искусственный водоем, образовавшийся в результате работы драги, специальной землечерпательной машины, работающей на дражном полигоне золотодобывающего предприятия ПАО «Ксеньевский прииск». Журналисты выяснили, что с течением времени драга засыпет водоем собственным отвалом, а после полной отработки песков полигон рекультивируется.

Комментарии по поводу события корреспонденты попросили высказать гендиректора ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуева. Он ответил, что ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса предприятие всегда ставит во главу угла. Если возникнет необходимость у заинтересованных сторон, то вся интересующая информация в сфере экологической безопасности может быть предоставлена по запросу очень быстро. Егор Литуев подчеркнул прозрачность экологической деятельности прииска как для общественности, так и для бизнеса. Предприятие, заметил руководитель всегда полностью открыто сотрудничества и взаимодействия.

Предприятие «Ксеньевский прииск» соблюдает экологические нормы – это подтвердили и специалисты ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В реке Итака они взяли пробы воды и для проведения химанализа. Исследование выявило отсутствие загрязнений в водоеме – объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Согласно условиям пользования водным объектом, максимально допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах составляет 10,55 мг/л.

Свою лепту в прояснение произошедшего в Забайкалье озвучил также инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин. Эксперт рассказал, что красный цвет водоема, показанного на видео, получился в результате взаимодействия с водой природного минерала гематита. В нем присутствует большое количество оксида железа (III) – Fe2O3, который окисляется при соприкосновении с влагой и придает воде ярко-розовый цвет. При этом гематит абсолютно безвреден и для человека, и для окружающей природы.

Как рассказали специалисты, в природе не первый раз случается окрашивание воды в красный цвет. Один из известных фактов – река Сонг Хонг, несущая свои всегда красные воды по территории Вьетнама и Китая. Это произошло по причине содержания на дне красной реки огромного количества железосодержащих минералов. Или такой пример: удивительное внезапное покраснение реки Кэмерон Фолс в Канаде не на шутку испугало местных жителей. Оказалось, что обильные осадки в скалах у истока водоема пигмент оргалит, который и окрасил воду в кроваво-красный цвет.

Общество

Еще из категории Общество

f498c1ed-1971-4b6c-8284-01533bcef637

Николай Меркушкин: «Проблема дольщиков тольяттинского ЖСК «Жасмин» будет решена в их пользу»

Николай Иванов15.08.2017
vaz_catalogue_notes-file_-109629-840

На поддержку ПАО «АвтоВАЗ» и его рабочих планируется выделить 439,2 млн рублей

Николай Иванов15.08.2017
Конвейер сборки LADA Kalina29

«АвтоВАЗ» возвращается к работе в обычном режиме после корпоративного отпуска

Николай Иванов14.08.2017
dsc_0012-700x467

Самарская область вошла в Национальную программу развития детского туризма «Моя Россия»

Николай Иванов10.08.2017
600_00001_n1077249

Превратили набережную в запретную зону

Николай Иванов31.07.2017
den-vmf

Тольятти готовится к празднованию Дня Военно-Морского флота

Николай Иванов27.07.2017