Конференция в Красноярске: перспективы угольной промышленности

Конференция в Красноярске: перспективы угольной промышленности

В Красноярске прошло одно из знаковых мероприятий в топливной отрасли — Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXI веке». Учёные и практики, более 300 человек из России, Казахстана, Японии, Польши, Германии, США, Великобритании и других стран, несколько дней обсуждали перспективы добычи угля в современности, спорили, делились опытом.

— Здесь собрались все умные, действующие, реальные командиры отрасли. Итогом станет польза не только для конкретных предприятий, но и для страны в целом. Это конференция ума, сигнал науке о том, что она востребована и нужна угольной промышленности, — подчёркивает Владимир АРТЕМЬЕВ, заместитель генерального директора СУЭК.

Джон БЕРГИН, директор по горнодобываюшему оборудованию компании «Восточная техника», уверен, что подобные мероприятия важны для кооперации с предприятиями угольной отрасли.

Это уже вторая конференция по вопросам открытого способа добычи угля. Первая прошла в 2011 году. В 2013 году профессионалы отрасли говорили о шахтной добыче. По словам Владимира Артемьева, конкретными результатами прошлых конференций стали повышение безопасности на предприятиях, рост производительности и объёмов производства.

— Полученный опыт используется на благо всей угольной промышленности России, для того чтобы добывать больше и быть на достойном уровне в топливно-энергетическом балансе страны, — говорит Сергей МОЧАЛЬНИКОВ, представитель министерства энергетики России.

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена ВАВИЛОВА отмечает, что уголь может ещё сотни лет обеспечивать промышленность и россиян теплом: многие наши города, находящиеся в границах бассейна, буквально стоят на угле. Отрасль имеет огромный экспортный потенциал.
Своими словами она подтвердила позицию основного акционера СУЭК Андрея Мельниченко о том, что уголь как самое распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества.

Его запасы практически неисчерпаемы, в отличие от тех же гидроресурсов, и распределены более равномерно, чем, например, газовые месторождения. По расчётам специалистов, разведанных запасов угля хватит минимум на 800 лет. Более того, угольная инфраструктура была создана десятилетия назад и сейчас лишь совершенствуется, выходит на самый передовой уровень.

Для сравнения: по расчётам учёных из Красноярска, один километр прокладки газопровода в негазифицированный регион обойдётся более чем в 60 млн рублей. А замена агрегатов на трёх красноярских ТЭЦ на газовое оборудование обойдётся в 17-18 млрд рублей.

В непростых экономических условиях подобные громадные средства лучше вложить в развитие производства и в людей. Такой подход у СУЭК: компания не остаётся в стороне и от социального развития шахтёрских территорий, большинство из которых являются монозависимыми. Вкладываются средства в медицину и образование, культуру и спорт, трудовое и патриотическое воспитание молодёжи, поддержку людей старшего поколения.

АО «СУЭК» — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко (92,2%).

Оставить комментарий