Почему в Тольятти назвали улицу в честь Льва Яшина?

Почему в Тольятти назвали улицу в честь Льва Яшина?

Лев Яшин не раз приезжал в Тольятти на «Зимний мяч Автограда» и другие любительские турниры по футболу

22 октября легендарному советскому вратарю Льву Яшину исполнилось бы 85 лет. Знаменитый голкипер неоднократно бывал в Куйбышевской области. В 50-60-х годах прошлого века частенько он выходил на поля куйбышевских стадионов в качестве игрока московского «Динамо», а в Тольятти в 80-х приезжал как почетный гость самого массового всесоюзного футбольного турнира «Зимний мяч Автограда».

Впервые в нашу область знаменитый голкипер приехал в 1954 году в составе московского «Динамо». «Крылышки» тогда уступили, но в ворота Льва Яшина все-таки влетел один мяч – его с пенальти забил Виктор Ворошилов. Правда, куйбышевцы пропустили три. Годом ранее Яшин дважды сыграл против волжан, но тогда «Крылья Советов» на один год переименовали в «Зенит». Именно Лев Иванович защищал ворота динамовцев в финальном матче Кубка СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Куйбышев).
Почему в Тольятти назвали улицу в честь Льва Яшина?
Вот что сообщила об этом поединке газета «Труд»: «Тактика противников различна. Куйбышевцы как всегда оттягивают назад полузащитников и полусредних нападающих, лишая тем самым динамовцев простора для маневра на стороне поля «Зенита». В линии нападения атака строится главным образом на высоком индивидуальном мастерстве Гулевского и опасных прорывах Новикова, к воротам «Динамо», которые зорко охраняет вратарь Яшин. Которому всегда трудно забить. Динамовцы, наоборот, часто подключают в атаку полузащитников и проводят ее широким фронтом. Холодная погода способствует стремительному темпу. На седьмой минуте Бесков точно отдает мяч Сальникову, и тот из трудного положения забивает мяч в верхний угол ворот. Счет не изменился до конца состязания. В торжественной обстановке кубок был вручен победителям».

Правда Яшин этот матч не доиграл. За полчаса до конца встречи он получил травму, и его сменил Беляев. С 1954 по 1959 год Яшин еще пять раз играл против куйбышевской команды. После матчей в Куйбышеве у него часто пытались взять автограф, что удавалось немногим.

«Раздался финальный свисток. Милиционеры, сидевшие на лавочках за забором, окружающим поле, начали вставать и поворачиваться к публике, – рассказывает на сайте Проза.ру Валерий Куйбышевский. – Я в это время махнул через забор и рванул в центр, где футболисты, собравшись в кучу, шли в раздевалку. Мне повезло: за мной никто не побежал, и я оказался в здании и тут же прошмыгнул под лестницу. Я знал, где душ – он был отдельно. Игроки проходили мимо, я ждал Яшина… Вот появился и он. Он шел босиком в белых сетчатых плавках – писк тогдашней футбольной заграничной моды, разговаривал громко. Прошел и не обратил на меня внимание. Когда шел обратно, я протянул ему купленную маленькую записную книжку и промямлил: «Лев Иваныч, дайте, пожалуйста, автограф». Он молча взял, расписался и протянул книжку мне, а я попросил расписаться еще на следующей странице… «Ты че, торгуешь что ли?» – спросил он. Я стал пунцовый: «Нет, Лев Иванович, товарищу». – «А он что сам-то не пришел»? – «Так я и то здесь случайно». Он подписал и ушел».

Яшин опасался Казакова

Следующий знаковый полуфинальный кубковый матч между московским «Динамо» и «Крыльями Советов» прошел в 1964 году. Тогда в ворота Льва Яшина влетело три мяча. Игра представляла значительный интерес, и газета «Футбол» выделила под отчет о матче больше полосы.

«Начало матча ничего неожиданного не предвещало, – писал журналист. – Результат один ноль и игровое преимущество в течение получаса, по-видимому, убаюкали динамовцев. Волжане смелели, и на динамовском горизонте показались на первый взгляд незаметные тучки. Гром грянул за несколько минут до конца первого тайма. Яшин парировал в поле сильный удар по воротам, и Кикин, не раздумывая, направил мяч в сетку хозяев поля. А сразу после перерыва разразилась гроза. Проливной дождь голевых моментов полился у ворот москвичей. Яшин несколько раз ликвидировал опасность. Но все же к пятнадцатой минуте счет стал 3:1 в пользу волжан. Затем динамовцы сумели забить только один гол и вылетели из всесоюзного состязания».

Последний раз в качестве игрока в Куйбышев Яшин приехал летом 1967 года. Лев Иванович был нарасхват, с ним просили организовать встречи представители более десятка спортивных лагерей. Правда, как рассказывали ветераны, состоялось только две встречи, на которых голкипер ответил на множество вопросов. Говорят, юные куйбышевские спортсмены очень удивились, когда услышали, что первую большую спортивную награду – Кубок СССР-1947 – Яшин завоевал как хоккейный вратарь. Он также объяснил молодым спортсменам, что спорт ушел далеко вперед и, играя в командах мастеров, футбол и хоккей совмещать практически невозможно. А 28 августа лучший игрок Европы 1963 года в последней раз вышел на поле куйбышевского стадиона «Динамо». Его команда победила со счетом 2:1. У «Крыльев» гол забил Борис Казаков, который частенько поражал ворота Яшина будучи игроком «Крыльев Советов» и ЦСКА. В одном из интервью, когда легендарного вратаря спросили, кого из нападающих он боялся больше всего, Яшин сказал: «Не боялся никого. А опасался Бориса Казакова из команды «Крылья Советов». Он в состоянии был забить мне столько голов, сколько хотел».

Главный судья «Зимнего мяча»

В 1970-х, будучи начальником команды московского «Динамо», он не раз по делам заглядывал в Куйбышев, а вот в 1980-e чаще стал бывать в Тольятти. Правда, по некоторым данным, он заглядывал в Ставрополь еще в начале 1957 года, когда сборная СССР по футболу, которая в 1956 завоевала олимпийское золото Мельбурна, ездила по стране и встречалась с трудовыми коллективами. Тогда знаменитых футболистов привезли на один день из областного центра и они общались со строителями Волжской ГЭС. Рассказывают, что в 1976 году Лев Иванович написал несколько писем руководству ВАЗа с просьбой выделить запчасти для игроков и ветеранов московского «Динамо». Вазовцы пошли навстречу футболистам и перед календарной игры чемпионата СССР с «Крыльями Советов» динамовцы забрали детали в куйбышевском автоцентре на улице Алма-Атинской.

А в 1981 году Яшина на первый турнир по мини-футболу «Зимний мяч Автограда» в качестве почетного судьи. Турнир проходил с 15 февраля по 1 марта на спортивной площадке 3-го комплекса общежитий ВАЗа. Многие не ожидали, что Яшин приедет в Тольятти на любительский турнир, но он не только приехал, но и задержался в городе на несколько дней. По словам покойного Владимира Дранча, легендарный голкипер не раз говорил, что в Тольятти ему очень комфортно.

После этого Лев Иванович неоднократно бывал в Тольятти, где открывал детские турниры, делал первый удар по мячу на спортивных фестивалях, ездил по городским предприятиям. А в 1983 году даже побывал в Жигулевской подростковой колонии, где рассказывал осужденным о прошедшем в Испании чемпионате мира. С 1985 году среди футбольных команд Тольятти стали проходить матчи на Кубок Яшина. С легкой руки легендарного вратаря в Тольятти стала приезжать и сборная ветеранов СССР во главе с олимпийскими чемпионами Игорем Нетто и Эдуардом Стрельцовым. Команда проводила товарищеские встречи со сборной «Зимнего мяча» и ветеранами тольяттинского футбола. По рассказам работников ВАЗа, было много неформальных встреч, устраивались вылазки на заводские турбазы. «Футболисты никогда не отказывались опрокинуть рюмочку», – вспоминают ветераны ВАЗа. По рассказам тольяттинцев, в зимнее время футболисты предпочитали коньячек, а летом – шампанское. Существует легенда, что в один из приездов Эдуард Стрельцов выпил на спор залпом пять бутылок игристого вина и выиграл двести рублей. А Лев Яшин тогда пил мало. «Рюмочку пригубит – и все. Болеть он стал в начале 80-х», – вспоминал Владимир Дранч.

Когда в 1989 году Лев Иванович в очередной раз сильно заболел, и ему ампутировали ногу, тольяттинцы навестили его в больнице. А после смерти голкипера юные тольяттинские футболисты не раз приходили на его могилу на Ваганьковском кладбище. В автомобильной столице России не забыли лучшего голкипера мира – в 1996 году в Тольятти появилась первая в стране улица Льва Яшина, а на стадионе «Торпедо» воздвигли его бюст.

Источник: Волжская коммуна

Оставить комментарий