Главные события Тольятти за всю историю

Мэра Тольятти Уткина посадили

Мэра Тольятти посадили на семь лет

Одно из громких дел о коррупции среди высокопоставленных чиновников завершилось накануне обвинительным приговором. Самарский областной суд вынес решение по делу бывшего мэра Тольятти Николая Уткина, который обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. Вердикт: семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также осужденному запрещено занимать государственные должности в течение двух лет после освобождения. Вместе с Уткиным к заключению приговорены его подельники: экс-руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых получила 8,5 года, посредник в передаче взятки Александр Сидоров – 7 лет строгого режима. Кроме того, каждый из них обязан выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

Бывший мэр “автограда”, который до и во время следствия перенес несколько операций на сердце, назвал приговор убийством. “Давая мне семь лет, меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор – с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно”, – сказал Уткин, выслушав приговор.
Суд рассматривал несколько преступных эпизодов с участием представителей городской администрации Тольятти. Первый из них имел место осенью 2001 г., когда Уткин и Немых принудили ООО “СтройФинанс” и ООО “Горстрой” передать в собственность города четырехэтажное здание стоимостью 3,25 млн руб. и сделать там ремонт на 400 тыс. рублей. В дальнейшем гендиректора “СтройФинанса” Игоря Бузюкова заставили на собственные средства провести ремонт в здании комитета по земельным ресурсам и землеустройству Тольятти на сумму почти 5 млн рублей. А весной 2007 г. чиновники потребовали от бизнесмена “откат” за предоставления ему в аренду земли под строительство.

Право арендовать участок в 1,5 млн кв. м было оценен в 150 млн руб., первые 25 млн из которых предприниматель должен был выплатить не позднее первого мая. В противном случае мэр и его сообщница угрожали бизнесмену отказом в предоставлении земли и отменой постановлений о выделении участков, арендованных “СтройФинансом” ранее. Первого мая при передаче взятки был задержан посредник, в тот же в милицию был доставлен Уткин, а двумя днями позднее – арестована Немых.

Бывший мэр “автограда”, который до и во время следствия перенес несколько операций на сердце, назвал приговор убийством. “Давая мне семь лет, меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор – с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно”, – сказал Уткин, выслушав приговор. Он не признает своей вины и уверен, что решение суда имеет политический характер. “Главная причина дела – устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить, – сказал осужденный в своем последнем слове. – Я долго работал на различных должностях в Тольятти и Самарской области, и ко мне никогда не было подобных обвинений”.

Защита собирается обжаловать приговор в установленных законодательством десятидневный срок. “Приговор зачитывали шесть часов, что подтверждает особое внимание власти к этому делу. Очень объемное решение суда. К сожалению, количество не переросло в качество, – прокомментировали решение суда адвокаты Уткина. – У нас очень много оснований для его обжалования по всем статьям, которые предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс. В деле очевидны и нарушения процессуального закона, и нарушение квалификации, и противоречивость доказательств”.

Главные события Тольятти за всю историю

Еще из категории Главные события Тольятти за всю историю

116

На «iВолге» выявят лучшего сисадмина Самарской области

Николай Иванов14.06.2016

Пожары в Тольятти

Николай Иванов12.01.2012

Потоп в Тольятти

Николай Иванов12.01.2012

Взрыв в автобусе в Тольятти

Николай Иванов12.01.2012

Путин и желтая калина

Николай Иванов12.01.2012

Убили Сергея Жилкина

Николай Иванов12.01.2012