Культура

И БАЛ БЛЕСТИТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ… (Нравы и быт Тольятти 21 века )

И БАЛ БЛЕСТИТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ… (Нравы и быт  Тольятти 21 века )

Открывая литературные произведения 18- 20-го веков мы пытаемся найти ответы на интересующие нас вопросы о быте и традициях милой старины. Как одевались наши предки? Что они считали делом чести? Что такое бал, бал-маскарад, парад? Как праздновали государственные и народные праздники?

Нам необходимы эти знания! Это – наша отечественная история. Быт наших предков нам интересен ещё и потому, что за 80 лет прошлого века большая часть его вещественных, документальных свидетельств была уничтожена или утрачена. А в истории культуры нет мелочей! И культура быта в многоярусности КУЛЬТУРЫ в целом – её основание, фундамент, естественный путь развития. Манеры, поведение, жесты, цвета и фасоны одежды, украшения, награды, словом, «вся поэтика бытового поведения» входят в типологические характеристики культуры исторического периода.

СМОТРИТЕ ВСЕ ФОТОГРАФИИ В ФОТОАЛЬБОМЕ

Какие же нравы и быт тольяттинцев эпохи начала 21 века запомнятся нам и нашим потомкам? Без сомнения, традиции, которые закладывает в своих воспитанников уникальная образовательная система: Прогимназия (детский сад) – Православная классическая гимназия – Гуманитарный колледж – Поволжский православный институт. Музыкальные спектакли и филармонические концерты, хоровое пение и живопись, золотошвейное дело и декоративно-прикладное творчество, театральное действо и танцы.
И БАЛ БЛЕСТИТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ… (Нравы и быт  Тольятти 21 века )
Бал – это неповторимое, совершенно особенное событие в жизни человека, особенно молодого! Для юной девушки – повод для волнений – на бал она наденет красивое бальной платье и туфельки, неповторимые украшения. На балу – много музыки, света, чистых юношеских мечтаний. Девушка будет танцевать: легко, грациозно, неутомимо. Весь мир помнит первый бал Наташи Ростовой! Юноша – подтянутый, во фраке, умело выполняющий танцевальные движения, соответствует понятию «интеллигентный», которое в русском языке имеет более глубокое значение.

И на зимних Олимпийских играх в Сочи именно эти чудесные страницы русской истории, литературы и музыки потрясли миллионы зрителей, открыли для человечества заново необыкновенные черты русского человека – духовно богатого, нравственно чистого и физически развитого.

Бал – это волшебное время, ведь это – целый спектакль, требующий серьезной подготовки и ответственности. На балу для юноши и девушки при всей строгости и интеллигентности построения открывается возможность проявить себя наилучшим образом. Грациозность и подтянутость, неутомимость и веселье, – всё это сливается в общую картину грандиозного действа в торжественных залах Гуманитарного колледжа и Православной гимназии.

Бальный сезон в Гуманитарном колледже и Православной гимназии продолжается Масленичным балом. Традиции православия и русской культуры позволяют в качестве увеселения в дни торжеств и праздников проводить балы и маскарады.

Уже пятый год радует учащихся, педагогов и родителей изучение классических и старинных бальных танцев в Православной классической гимназии и Гуманитарном колледже. Ведь это те навыки, которые пригодятся и в педагогической профессии и в семье. Да и просто украсят жизнь, наполнят её новым, красивым содержанием.
И БАЛ БЛЕСТИТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ… (Нравы и быт  Тольятти 21 века )
Начинается бал с празднично освещенного холла, уютного вестибюля, хозяйки бала, принимающей гостей в танцевальном зале. 27 февраля 2014 года такой хозяйкой бала стала директор Гуманитарного колледжа Ирина Александровна Клименко. Педагоги тоже в праздничных бальных платьях. Гости и участники стремятся запечатлеть каждое мгновение торжественного действа. Традиции русской классики возвращаются! Я уверена, что в семейных альбомах нынешних студентов почетное место займут фотографии с этого торжества. И вот уже чарующая музыка, яркое освещение, скользящие в танце пары.

А какие танцы разучивают мои современники – студенты Гуманитарного колледжа и учащиеся Православной классической гимназии? Танцы, ставшие и для них современными. Это менуэт, царивший в Европе ещё до французской революции. Полонез (или польский танец), покоривший молодежь пушкинской эпохи. Кадриль, любимая энергичными офицерами и юными девушками в петровское время. А сколько их, этих кадрилей существует в танцевальной культуре: русские, немецкие, французские, польские… Шассе, круазе, глиссе, пируэты, – все эти старинные па изучали студенты в ходе подготовки к балу. Это и мазурка, танец-балет, где во всем блеске проявляется мастерство танцующего, и котильон, в ходе которого существуют танцевальные фигуры с шутками, платками и загадками. Каких только котильонов не танцуют барышни и кавалеры! Их – разнообразие. «В шляпе не танцуют!», «Цветы», «Цветок по ряду», «Таинственные руки», «Предмет», – каждый имеет различные романтические особенности и танцевальные движения. Даже названия самих бальных танцев завораживают: «Дворцовый бранль», например. Как вы себе представляете этот танец?

И, наконец, вальс! Иностранцы вспоминали, что в России вальс танцевали так быстро, что особым аристократизмом считалось кружиться в вальсе с русскими дамами!

«Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружился вальса вихорь шумный;
Чета мелькала за четой…», – писал А.Пушкин в «Евгении Онегине».

«Для них, для ваших летучих вальсов, в целой Европе мастера только вы, русские, и, кроме русских дам, этих чересчур быстрых, почти воздушных летков не выдержит ни англичанка, ни немка, ни даже француженка», – писал к Макарову в 1805 году англичанин Пойл. Вальс фигурный, вальс «Алеман». Насколько отличаются эти танцы от современных дискотечных топтаний на месте!

Наши предки оставили нам воспоминания, былички, дневниковые записи, письма, акварельные рисунки и зарисовки, поэмы и литографии, парадные портреты и бабушкины сундуки.

А кто и как расскажет нашим потомкам о нас, чтобы они смогли восстановить достоверно сложную систему культурных отношений, в которых мы жили?
Мы! Нашими спектаклями, фотографиями, рассказами и документальными фильмами.

Нашими письмами и книгами о чести, гордости и славе. Медалями наших дедов, очистивших от фашизма всю Европу. Восстановленными родословными.
Всем тем достойным, чему мы научим наших детей и сохраним для наших внуков.

Кутырева Н.П.


Культура

Еще из категории Культура

В Тольятти прошел всероссийский смотр-конкурс «Живая старина. Китеж-град»

В Тольятти прошел всероссийский смотр-конкурс «Живая старина. Китеж-град»

Николай Иванов20.10.2020
Стартовало народное голосование за лучший стрит-арт объект ПФО

Стартовало народное голосование за лучший стрит-арт объект ПФО

Николай Иванов19.10.2020
Библиотеки Тольятти презентуют два значимых книжных проекта

Библиотеки Тольятти презентуют два значимых книжных проекта

Николай Иванов01.10.2020
Подарок для медиков

Подарок для медиков

Николай Иванов25.09.2020
Фестиваль «ТРЕМОЛО-2020» открылся

Фестиваль «ТРЕМОЛО-2020» открылся

Николай Иванов28.08.2020
Центр российского кино в Тольятти впервые примет участие в конкурсной программе фестиваля короткометражного кино «Короче»

Центр российского кино в Тольятти впервые примет участие в конкурсной программе фестиваля короткометражного кино «Короче»

Николай Иванов20.08.2020