27.05.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Американский Pfizer против российских медикаментов

Американский Pfizer против российских медикаментов

Недавно руководители ряда столичных аптек получили совершенно одинаковые письма. В них от лица очень авторитетной государственной организации говорилось, что несколько препаратов отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими теперь приравнивается к противоправной деятельности.

Следы этой «информационной рассылки» привели в крупную фармацевтическую корпорацию со штаб-квартирой в США, продукция которой прямо конкурирует с упомянутыми в письме российскими средствами.

«Расследуется уголовное дело по факту оборота на территории города Москвы фальсифицированных биологически активных добавок в крупном размере, – сообщалось в письме. – Предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок».
Однако некоторые детали этих документов заставили аптекарей насторожиться.

За последние несколько лет аптеки Москвы и многих других российских городов неоднократно сталкивались с поддельными рассылками от лица различных “высоких” организаций, требующих изъять из оборота тот или иной товар. Авторы «подмётных писем» представлялись то руководством Аптечной гильдии, то главным санитарным врачом РФ Анной Поповой. Но стоило послать запрос с просьбой о подтверждении, как немедленно выяснялось – послание с запретом является фальшивкой.

Вот и нынешние письма, распространяемые от имени Следственного комитета, также выглядели достаточно сомнительно. Чего стоит одно только решение СК включиться в регулирование рынка лекарственных средств и биодобавок. Обычно этим вопросом занимаются Рос­здравнадзор и Роспотребнадзор, и именно они решают, каким препаратам место на аптечной полке, а каким – нет. В полномочия же СК входят следственные мероприятия, а не непосредственная борьба с теоретическим фальсификатом.

Обращала на себя внимание и та настойчивость, с которой требовалось немедленно снимать с продажи перечисленные в письме БАДы. За отказ от выполнения требований провизорам грозили статьёй Уголовного кодекса. В общем, с письмами явно что-то было нечисто.

Предприняв небольшое собственное расследование, корреспондент «Нашей Версии» довольно быстро обнаружил вероятных организаторов этой рассылки. Сами аптекари, опять же на условиях анонимности, рассказали, что письма им могли доставлять медпредставители крупного американского концерна Pfizer. Кое-какая его продукция прямо конкурирует с перечисленными в письме БАДами, по всей видимости, заметно проигрывая в доступности. Например, одна таблетка средства для повышения потенции, выпускаемого американцами, по данным piluli.ru, стоит около 700 рублей. А схожего действия биодобавка, которую в письме требовалось снять с продажи, продаётся по 1770 рублей за 12 капсул. Понятно, что выбирают покупатели.