27.05.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В мире Google и iTunes удел авторов - хлеб и вода

В мире Google и iTunes удел авторов – хлеб и вода

Российскому авторскому обществу необходимо продолжать отстаивать права авторов, активно противодействуя распространению нелегального контента в Интернете и постоянно разъясняя гражданам, почему им так важно платить за скачиваемые из сети произведения. Об этом в интервью рассказал гендиректор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Гади Орон.

«Международный опыт показывает, что уровень пиратства ниже в тех странах, где пользователям доступно больше разнообразных легальных стриминговых сервисов. Постепенно меняется и отношение общества — люди понимают, что если авторам не платить, то и создавать они ничего не будут, – подчеркнул Гади Орон. – Если говорить о России, то мы видим, как Российское авторское общество (РАО) и другие организации по защите авторских прав привлекают к проблеме пиратства все большее внимание общественности и властей».

По данным Росбалт, одна из главных проблем современного авторского права состоит в том, считает глава CISAC, что люди зачастую даже не осознают: скачивая какую-нибудь музыку или фильм в Интернете, они могут нарушать права авторов, лишая их при этом честного заработка. Господин Орон привел в пример известного автора песен Эдди Шварца, работавшего с такими знаменитостями, как Джо Кокер.

Другая проблема, связанная с авторскими правами в цифровой среде, – крайне низкий уровень авторских отчислений от стриминговых сервисов. Директора вполне легально работающих компаний не стесняются назначать себе бонусы в 15 млн долларов, в то время как авторам и правообладателям перепадает от них всего 15% доходов, возмутился Гади Орон.

«Выходит, что мы помогаем iTunes или Google стать еще более успешными, но авторы так и остаются без достойной платы за свой труд. Но так быть не должно. Как любит повторять президент CISAC Жан-Мишель Жарр: «Авторы существовали до изобретения электричества, и они будут существовать после того, как Интернет умрет». Наша же задача авторов защитить».