Общество

ТГУ отстоял свои права в суде

Самарский областной суд 12 февраля 2013 года оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда по заявлению первичной профсоюзной организации сотрудников ТГУ. Таким образом, лидеру профсоюза Анатолию Калинину не удалось оспорить приказ ректора об утверждении положения о нормах времени, а само положение признать недействующим.

Напомним, в декабре 2012 года суд Центрального района Тольятти не удовлетворил иск председателя профсоюза Тольяттинского государственного университета Анатолия Калинина к ТГУ. Он пытался оспорить утверждение приказом ректора Михаила Криштала положения о нормах времени для планирования учебной и других видов работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом ТГУ. Причем Калинин намеревался оспорить только вопрос о правомочности перераспределения аудиторной нагрузки по видам работ, а не ранее принятые решения о снижении аудиторной нагрузки в целом. Хотя, казалось бы, эти вопросы взаимосвязаны, и первое решение принималось с учетом необходимости принятия второго.

Сторона защиты в лице начальника юридического отдела ТГУ Марии Дроздовой и проректора по учебной работе Ларисы Гориной объясняли суду, что университет перешел на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. «Раньше мы учили студентов пять лет в специалитете, а теперь учим четыре года в бакалавриате и два в магистратуре. Это кардинальное изменение образовательной технологии, повлекшее пересмотр всех учебных планов и методической документации. Помимо этого в ТГУ еще масса локальных технологических новшеств в образовательном процессе. По новым стандартам требуется выделять больше времени на самостоятельную работу студентов, а это в свою очередь требует более тщательной подготовки методических материалов», – пояснила суду ситуацию проректор Лариса Горина. В этой связи в университете постепенно стали снижать аудиторную нагрузку. В ТГУ прежде она была на уровне предельно разрешенной Министерством образования и науки РФ (900 часов в год). С 2009 по 2011 годы ее снизили до 750 часов.

Оспаривая положение о нормах времени для планирования учебной и других видов работ, лидер профсоюза делал акцент еще и на том, что ректор, якобы, не имел право принимать такое решение единолично.

Защита представила суду Устав ТГУ, трудовой договор ректора и другие документы, доказывающее обратное. В числе документов был и разъясняющий ответ из Министерства образования и науки РФ, а также Минобрнауки Самарской области, поступившие на запрос ТГУ и подтверждающие правоту вуза.

12 февраля 2013 года в Самарском областном суде состоялось судебное заседание по рассмотрению жалобы Калинина с участием адвоката истца. По итогам него вынесено определение об обоснованности и законности решения суда первой инстанции и отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

Общество

Еще из категории Общество

f498c1ed-1971-4b6c-8284-01533bcef637

Николай Меркушкин: «Проблема дольщиков тольяттинского ЖСК «Жасмин» будет решена в их пользу»

Николай Иванов15.08.2017
vaz_catalogue_notes-file_-109629-840

На поддержку ПАО «АвтоВАЗ» и его рабочих планируется выделить 439,2 млн рублей

Николай Иванов15.08.2017
Конвейер сборки LADA Kalina29

«АвтоВАЗ» возвращается к работе в обычном режиме после корпоративного отпуска

Николай Иванов14.08.2017
dsc_0012-700x467

Самарская область вошла в Национальную программу развития детского туризма «Моя Россия»

Николай Иванов10.08.2017
600_00001_n1077249

Превратили набережную в запретную зону

Николай Иванов31.07.2017
den-vmf

Тольятти готовится к празднованию Дня Военно-Морского флота

Николай Иванов27.07.2017