09.04.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В СМИ просочились подробности тесных связей «Лукойла» и «Башнефти»

Приватизация «Башнефти» не обойдется без «Лукойла» полагают эксперты. Холдинг Вагита Алекперова, как пишет МК, тесно связан с «Башнефтью». Речь идет о подозрительных схемах перепродажи нефти, ущерб государству от которых достигает 500 млн долларов.

В первую очередь, как отмечает замминистра энергетики России Владимир Милов, «Лукойл» интересуется месторождением «Требса и Титова», лицензия на освоение которого есть у «Башнефти».

Не последнюю роль в желании «Лукойла» приобрести «Башнефть» играют схемы перепродажи нефти. Так, бывший совладелец ООО “Трейд Нафта” Евгений Мулюков обратился в ФСБ и Следственный комитет РФ с просьбой проверить некоторые сделки, совершенные акционерами «Башнефти». Действия совета директоров «Башнефти», по оценкам Мулюкова, нанесли ущерб государству, сумма которого достигает 500 млн долларов.

Как выяснилось, компании Михаила Голубева покупают сырье у «Башнефти» по выгодным для себя ценам, перепродавая его «Лукойл-Резервнефтепродукту». В то же время сама «Башнефть» имеет три нефтеперерабатывающих завода. Сырье для НПЗ компания закупает у «Лукойл-Резервнефтепродукта». Эксперты подозревают, что «Башнефть» покупает у «Лукойла» собственную нефть.

Внимание СМИ привлекает и другое: прежде чем передать «Башнефть» государству совет директоров компании в тайне от акционеров заключил ряд сделок на сумму 443 млрд рублей. Сырая нефть, добываемая «Башнефтью», была распродана на несколько лет вперед.