Политика и экономика

Елена Скрынник представит экспортную продовольственную доктрину на рассмотрение Экономического совета при президенте

Развитие сельского хозяйства России вступило в новый этап. Отрасль, которая в последние годы обеспечила продовольственную независимость по основным видам продукции, начала активно ориентироваться на экспорт.

Основные задачи по развитию экспорта и меры, направленные на его активизацию, содержатся в Экспортной продовольственной доктрине, которую разработал Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, занимавшей с 2009 по 2012 годы пост министра сельского хозяйства РФ.

Подробности о продовольственной доктрине глава МНИАП рассказала в расширенном интервью “Интерфаксу”.

– Некоторое время назад вы заявили о необходимости принятия экспортной продовольственной доктрины. Почему именно сейчас возникла потребность в этом документе?

– Как помните, в 2009 году была принята Доктрина продовольственной безопасности. Впервые в этом документе были обозначены конкретные показатели по самообеспечению основными видами продуктов питания – всего восемь индикаторов, структурированы подходы к развитию внутреннего рынка. По сути, доктрина стала основой импортозамещения, отправной точкой развития агроэкспорта.

Наиболее эффективным механизмом ее реализации стало принятие экономически значимых региональных программ, в том числе в области растениеводства, мясного и молочного скотоводства, малых форм хозяйствования, логистики.

Все четко: есть программа, конкретная цель, согласованный объем финансирования. Итог – конкретные показатели, в действии – эффективный программно-целевой метод работы.

– Последнее время эксперты продовольственного рынка все больше с тревогой говорят о возможном перепроизводстве в некоторых его сферах. К “потолку” потребительского спроса, к примеру, приближаются птицеводы и свиноводы. Чтобы избежать негативных последствий для экономики отрасли, они активно ориентируются на экспорт.

– Да, и это правильно. Тем более, что в 2015 году отрасль получила новый сигнал от президента. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, заявил он. Экспортный тренд был закреплен главой государства в качестве безусловного приоритета развития отрасли.

В связи с этим, с учетом международного опыта на базе Международного независимого института аграрной политики на основе анализа продовольственных балансов группой экспертов разработана Экспортная продовольственная доктрина. При этом особо подчеркну, что Экспортная доктрина – это логическое продолжение Доктрины продовольственной безопасности и важная составная часть Стратегии развития сельского хозяйства до 2050 года.

– Каковы цели и задачи новой доктрины?

– Основная цель – в ближайшие 20 лет занять 15% мирового агрорынка, емкость которого оценивается в $1 трлн. Мы можем увеличить сумму экспорта с текущих почти $20 млрд до $150 млрд. Экспорт зерновых, в частности, может возрасти до $15-20 млрд, муки – до $2 млрд, свинины и мяса птицы – до $10 млрд.

В настоящее время механизмы реализации экспортной продовольственной доктрины дорабатываются, но концептуальные подходы к развитию этого направления определены.

– В чем они?

– Во-первых, гармонизация стандартов качества и механизмов доступа на зарубежные рынки. Во-вторых, развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом регионализации. В-третьих, финансовая поддержка отдельных экспортных направлений, привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства. В-четвертых, увеличение объема экспорта за счет экопродукции, товаров с высокой добавленной стоимостью – муки, крупы, растительного масла, шрота, крахмала.

– Предусматривает ли разработанный документ приоритетные рынки сбыта? Какие направления считаются основными?

– В принципе потенциал есть у каждого экспортного направления. Мы считаем, что реализация доктрины будет способствовать освоению рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, расширению присутствия российского продовольствия в Африке и на Ближнем Востоке. Не исключается и увеличение поставок в ЕС.

Конечно, сейчас большой интерес к восточному направлению. Только за счет наращивания экспорта в страны АТР Россия может увеличить поставки более чем на $30 млрд, обеспечить прирост ВВП на 0,3%.

Елена Скрынник внесет доктрину в Экономический совет при президенте РФ.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Депутаты тольяттинского парламента дали «зеленый свет» переходу на другую систему выборов – без партийных списков

Депутаты тольяттинского парламента дали «зеленый свет» переходу на другую систему выборов – без партийных списков

Николай Иванов27.11.2020
Работы по благоустройству развязки на М5 завершены почти на 92%

Работы по благоустройству развязки на М5 завершены почти на 92%

Николай Иванов27.11.2020
Определили бюджетные приоритеты на 2021 год

Определили бюджетные приоритеты на 2021 год

Николай Иванов23.11.2020
Деньги

Гарантийный фонд Самарской области поддержал предпринимателей региона почти на 300 млн. рублей

Николай Иванов22.11.2020
Дом народов России в поиске молодежных проектов в области национальной политики

Дом народов России в поиске молодежных проектов в области национальной политики

Николай Иванов21.11.2020
В Тольятти развивается уникальное производство обеззараживателей воздуха

В Тольятти развивается уникальное производство обеззараживателей воздуха

Николай Иванов20.11.2020