Елена Скрынник: Крым решит для России задачу по импортозамещению фруктов – Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Елена Скрынник: Крым решит для России задачу по импортозамещению фруктов

Крым в ближайшие 10 лет может удвоить сбор зерна и в три раза увеличить производство фруктов, считает руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.

Кроме того, республика имеет большой потенциал по возрождению и развитию эфиромасличного производства.

“При программно-целевом подходе в ближайшие 10 лет крымские сельхозпроизводители способны не только нарастить производство зерна до 2,3 млн тонн и выше, но что принципиально важно – кратно увеличить объемы выпуска продукции зернопереработки”, – заявила Е.Скрынник “Интерфаксу”.

В настоящее время производство зерна в Крыму составляет около 1,3 млн тонн.

Помимо зерновых, Елена Скрынник прогнозирует в ближайшие 10 лет рост производства на полуострове масличных, прежде всего подсолнечника, минимум до 170 тыс. тонн в год. В 2015 году урожай подсолнечника составил 107,4 тыс. тонн.

Приоритетным направлением господдержки АПК Крыма, по мнению Е.Скрынник, является производство фруктов.

По оценкам экспертов МНИАП, до 2030 года при достаточном объеме инвестиций производство плодово-ягодной продукции в республике может вырасти более чем в три раза – до 400 тыс. тонн в год. “Это во многом позволит решить задачу импортозамещения по таким традиционным для нас видам фруктов, как яблоки, груши, персики, абрикосы, черешня”, – считает Е.Скрынник.

В числе перспективных направлений развития АПК республики глава МНИАП также назвала эфиромасличное производство, увеличение плантаций засухоустойчивых эфироносов – роз и лаванды. Е.Скрынник отметила актуальность возрождения этой традиционной для Крыма подотрасли, тем более что у республики есть огромный соответствующий опыт, семенная база, технологии.

В настоящее время на полуострове производится около 40 тыс. тонн эфиромасличных культур. Потенциал роста, по прогнозам МНИАП – около 150 тыс. тонн в ближайшие 10 лет.

В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80% розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70% – лавандового масла. Эфирные масла шли не только на внутренний рынок, но и на экспорт. В частности, в 1989 году за рубеж их было отправлено около 30 тонн.

По мнению Е.Скрынник, важнейшей задачей АПК Крыма является “создание новой эффективной структуры сельскохозяйственного производства, адаптированной под новые реалии”.

“Учитывая региональную специфику, вопросы обеспечения гарантированного водоснабжения полуострова, целесообразно сосредоточить господдержку, частные капиталовложения на направлениях с максимальной отдачей, “не размазывая” средства по всем отраслям”, – подчеркнула она.

В частности, нужно наращивать производство засухоустойчивых сельхозкультур вместо влагозависимых (риса).

По подсчетам Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), для реализации приоритетных проектов АПК Крыма в ближайшие 10 лет понадобится вдвое увеличить объем инвестиций.

Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

ext

Состоялся запуск второго этапа ОЭЗ «Тольятти»

Николай Иванов18.10.2017
Свалки на 13.10 (1)

Самарские активисты ОНФ назвали отстающие районы области по ликвидации свалок

Николай Иванов17.10.2017
k9-42NSKtnY

Модернизировано второе суперхранилище аммиака ТоАЗа

Николай Иванов16.10.2017
BDS_1459

Дмитрий Азаров: «Беспрецедентные меры поддержки АвтоВАЗ получил благодаря личному участию Президента России»

Николай Иванов11.10.2017
img_dokumenty_820_400

Правительством Самарской области одобрены еще 2 заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОР «Тольятти»

Николай Иванов03.10.2017
toaz

ТОАЗ за последние пять лет вложил в природоохранную деятельность свыше 1,7 млрд рублей

Николай Иванов27.09.2017