Последует ли белгородский губернатор вслед за Хорошавиным, Гайзером и Белых?

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых породил в СМИ новую волну рассуждений о том, каковы критерии выбора главы региона для номинации на роль «сакральной жертвы». Большинство экспертов сходится в том, что критерии оценки эффективности губернаторов кардинально изменились.

На первый план в условиях сложной международной обстановки и экономических санкций выходит экономика. К дотационным регионам сейчас приковано самое пристальное внимание. Белгородскую область в этом разрезе к благополучным отнести сложно. Ее долг (45 млрд рублей) давно превышает собственные доходы, является одним из самых высоких в стране и самым высоким в ЦФО.

Губернатор Евгений Савченко, являясь долгожителем на своем посту (возглавляет регион с 1993 года), внедрил в регионе авторитарную систему управления, контролируя бизнес, общественно-политическую жизнь и даже местные преступные сообщества.

Однако меняться с учетом новых реалий губернатор Евгений Савченко, судя по всему, пока не хочет.

Как пишет издание Мосмонитор, в начале 2016 года активисты ОНФ актуализировали историю с продажей государственных сельхозпредприятий приближенным к губернатору структурам, направили материалы проверки в правоохранительные органы. Напомним, что именно с критики «Народного фронта» начались процессы отставок и уголовного преследования глав регионов, если губернаторы игнорировали замечания прокремлевских активистов. И даже тот факт, что социально-экономическая ситуация в регионе да и деятельность губернатора оценивались достаточно высоко, не спасал от возбуждения уголовных дел и громких отставок.

Кроме того, в статье Мосмонитора приводятся различные примеры вытеснения бизнесменов с рынка Белгородской области. Так, например, фермер из Борисовского района Валерий Вакуленко был лишен своего предприятия, на котором он, одним из первых еще в Советском Союзе в виде сельскохозяйственного кооператива начал развитие растениеводства и животноводства.

Предприниматель, по его словам, обращался в полицию, областную прокуратуру. Но вместо помощи получил тюремный срок. На его предприятие нагрянула проверка из налоговых органов, произвели выемку документов. Фермера обвинили в неуплате НДС на сумму 610 тысяч рублей. По его словам, предлог был надуманным, проблем с уплатой налогов на предприятии никогда не было. Как впоследствии рассказывал предприниматель, представители налоговых органов признались ему – приказ о его посадке пришел сверху. Он получил год тюрьмы и выйдя на свободу через 10 месяцев пройдя многочисленные судебные инстанции, смог доказать свою правоту.

Оставить комментарий