Как заработать 400 миллионов долларов за семь лет в Белгороде? – Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Бизнес

Как заработать 400 миллионов долларов за семь лет в Белгороде?

Всегда интересно проследить, как та или иная персона попала в список Форбс «Самых богатейших людей». Особенно интересно узнать происхождение капиталов. Какими талантами надо обладать, чтоб стать долларовым миллиардером, есть ли такие таланты у тебя? К сожалению, в в силу объективных причин России первоначальное накопление капитала у самых богатых людей происходит, как правило, за счет доступа к государственным ресурсам, а не за счет интеллекта, уникальных разработок, ну, или хотя бы наследства.

Именно поэтому российские топ-менеджеры на мировых рынках зачастую проигрывают конкурентную борьбу своим западным коллегам. Получив доступ к ресурсам государства, они выращивают свой бизнес, по сути, в тепличных условиях. Показателен в этом плане пример владельца агрохолдинга «ГК Агро-Белогорье» Владимира Зотова, вошедшего в список Форбс с состоянием 0,4 млрд долларов.

Партийный функционер Владимир Зотов вошел в бизнес достаточно поздно – в 2007 году. До этого занимал различные руководящие должности в Белгородской области – работал в комсомольских и партийных органах, долгое время возглавлял Белгородскийрайпотребсоюз. С 2001 по 2007 год – заместитель председателя правительства Белгородской области. Опыта работы на рынке никакого. Тем не менее, в 2014 году становится одним из богатейших людей региона. В 2015-ом декларирует годовой доход в размере свыше 800 млн рублей. Как административный ресурс конвертируется в столь масштабный рост благосостояния мы и проследим.

По данным издания Mosmonitor.ru, в 2005 году в Белгородской области стартовала программа «Развитие свиноводства в Белгородской области на 2005 – 2010 годы». Под личным контролем белгородского губернатора Евгения Савченко. Согласно программе к 2010 году производство мяса свинины планировалось довести до 400 тысяч тонн ежегодно. На реализацию этих целей только прямых инвестиций было затрачено около 65 млрд рублей. Из них около 50 млрд рублей – это кредиты коммерческих банков. Участникам программы (сельхозпредприятиям) в рамках ее реализации предоставляли государственные гарантии области под кредиты, субсидировали часть процентной ставки. Кроме того предоставляли бюджетные кредиты, предоставляли льготы по налогу по имущество, строили за счет бюджета дороги к производственным площадкам участников программы. Обеспечили подведение инженерных сетей за счет средств газо- и энергоснабжающих организаций.

Рывок удалось совершить, Белгородская область действительно стала лидером России среди регионов по производству свинины. Хотя и достигла запланированных показателей. Только прорыв был совершен не за счет предприятий Владимира Зотова. Они как раз показали самый низкий КПД среди всех получателей госсподдержки. Как он сам заявляет, в «Агро-Белогорье» было вложено 17,3 млрд рублей (взносы облправительства в уставный капитал юрлиц, вошедших в группу) прямых инвестиций. Это без учета субсидирования процентной ставки за коммерческие кредиты, помимо вложений в инфраструктуру газо-ресурсных и энергосберегающих компаний, помимо затрат регионального бюджета на строительство дорог к предприятию. Помимо, разумеется, «отжатых» фермерских хозяйств. Помимо земли, полученной практически даром от региона. То есть затрат у «Агро-Белогорье» практически не было. Можно было весь рынок в таких условиях под себя подмять и стать лидером в отрасли. Никакое другое предприятие в регионе не может похвастаться столь масштабными вложениями. Однако из 700 тысяч тонн мяса свинины, которое производится в Белгородской области ежегодно, «Агро-Белогорье» производит лишь 160 тысяч тонн. Это даже не четверть от всего объема, а ближе к пятой части.

Простая арифметика. Из выделенных на реализацию программы 65 млрд рублей предприятие Зотова получает в виде прямых инвестиций почти треть от этой суммы. А в результате занимает только пятую часть регионального рынка! Прорыв в производстве свинины происходит за счет других участников рынка, которые получили несоизмеримо меньше благ и финансов.

Стоит отметить, что Белгородская область – один из самых крупных должников в России (долг превышает доходы области и составляет свыше 45 млрд рублей), что негативно сказывается на социально-экономической ситуации в регионе, на населении. Нет возможности в необходимых объемах строить и содержать больницы, школы, дороги, другие объекты инфраструктуры.

Бизнес

Еще из категории Бизнес

psb28072017a

Промсвязьбанк снизил ставки по ипотеке и рефинансированию

Николай Иванов08.12.2017
1 (5)

Безналичные расчеты – преимущества для потребителей и экономики

Николай Иванов04.12.2017
jpmorgan-settle-epajpg-fe07053dc90294fc

Промсвязьбанк получил награду за достижения в области международных расчетов от JP Morgan Chase Bank, N.A.

Николай Иванов29.11.2017
bd75eac0680323b16bbcf60ba9e1aa7c-e1503323147824

Промсвязьбанк увеличил число получателей платежей в цифровых каналах

Николай Иванов27.11.2017
1 (3)

Исследование НИУ ВШЭ подтверждает значительный вклад Системы Coca-Cola в развитие экономики РФ

Николай Иванов24.11.2017

Теперь малый бизнес сможет получать кредиты в мобильном банке Промсвязьбанка «Мой бизнес»

Николай Иванов24.11.2017