19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

«Мортон» и ПИК: слияние гигантов

«Мортон» и ПИК: слияние гигантов

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Строительные компании «Мортон» и ПИК какое-то время считались конкурентами. Позднее ГК ПИК сосредоточилась преимущественно на жилье комфорт-класса, а с недавних пор два консорциума оказались во владении одного акционера, открыв новую страницу в истории своих взаимоотношений.

Продажа активов «Мортона» Александром Ручьевым владельцу ПИК Сергею Гордееву заставила встрепенуться аналитиков и девелоперского сектора. Сделки, сопоставимой по масштабам, не было за все годы после экономического кризиса 2009 года. Разумеется, интерес к ней проявили не только экономисты, но и многочисленные дольщики «Мортона». Их успокоили сами бизнесмены (Гордеев вообще говорит о дальнейшем интенсивном развитии компании), а также зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, заверивший, что все обязательства перед дольщиками в Подмосковье будут выполнены. О том, что причин для тревоги нет, говорят и независимые эксперты. Большинство из них склонно полагать, что сделка даст мощный толчок к развитию «Мортона», который и без того показывает в последние годы значительные успехи наперекор некоторой стагнации в сфере недвижимости.

По итогам 2015 года «Мортон» построил около 950 тысяч квадратных метров жилья, благодаря чему получил первое место среди всех застройщиков страны. В настоящее время у «Мортона» продается, строится или готовится к застройке примерно 8 млн «квадратов» площадей. ПИК – тоже большая компания. Она ввела в эксплуатацию 665 тысяч квадратных метров и находится на третьем месте по стране.

В прошлом году компания «Мортон» заработала 59,2 млрд рублей выручки, а в текущем планирует получить 70 млрд рублей. Корпоративный долг в 24 млрд рублей смотрится на фоне этих цифр весьма умеренно. Еще два плюса «Мортона» – это ультрасовременный завод стройматериалов и один из лучших в стране земельных банков.

Тот факт, что подобные активы продаются, служит положительным сигналом для всего рынка. Партнер компании London Real Estate Игорь Горский говорит, что строительный рынок тревожился не только из-за стагнации, но и из-за того, что компании, основанные в 90-е годы, считались слишком консервативными, не было ясно, кому можно передать бизнес дальше, но сделка показала, что «можно продать лидеру рынка». Доктор экономических наук Илья Николаев считает, что консолидация «Мортона» и ПИК в руках Сергея Гордеева «добавит импульса» обеим компаниям. Скорее всего, именно синергетический эффект от такого объединения и был основным мотивом Гордеева в его инвестициях. Сам Гордеев сообщил, что оставит за «Мортоном» название и наработанный образ, поскольку зарекомендовавшая себя фирма со временем может стать флагманом девелоперского ренессанса в масштабах страны. Бизнесмен уверен, что с завершением кризиса именно строительство будет основным двигателем национальной экономики и роста благосостояния граждан. Вполне оправданными такие планы кажутся эксперту по недвижимости Евгению Кондратьеву, который полагает, что со временем «Мортон» и ПИК начнут расширять свои региональные филиалы.

Что касается создателя «Мортона» Аександра Ручьева, то полученные от сделки деньги бизнесмен собирается направить в производство высокотехнологичных материалов. Инновационную часть «мортоновского» бизнеса Ручьев оставил при себе. Масс-медиа сообщают о его планах по финансированию строительства легкого метро и технопарка МФТИ.