Политика и экономика

Уволив 400 работников, руководство Тольяттиазота сэкономило на соцпакете

Разгорается очередной скандал вокруг ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), где в августе были уволены сразу 400 человек — весь цех охраны предприятия. Официальная причина — сокращение штата. Однако тот факт, что сменившая заводских охранников частная фирма по всем признакам является ЧОПом, аффилированным с самим ТоАЗом, позволяет говорить о мнимости сокращения — что, в свою очередь, является основанием для восстановления людей на работе.

Как пишет Росбалт, права уволенных работников ТоАЗа отстаивают две общественные организации — МОО «РабКрин» и СРООЗПП «Правозащитник». Представитель группы бывших сотрудников ТоАЗа юрист Степан Уланов считает, что у его доверителей есть все шансы выиграть это дело — слишком уж очевидный характер носит взаимосвязь между ОАО «Тольяттиазот» и ЧОО «Броня», которая теперь выполняет функции по охране объектов химической корпорации.

«Представители ответчика утверждают, что ТоАЗ просто выполнил требования закона — охранять подобные объекты должны лицензируемые организации. Однако мы утверждаем, что фактически завод просто уволил людей якобы по сокращению, открыл собственную карманную фирму и набрал туда людей. То есть сокращение было мнимым, незаконным, существенно нарушающим права трудящихся. И мы это докажем, доказательств предостаточно, есть и документы (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц), и свидетельские показания, и фактические обстоятельства, указывающие на это», — говорит Уланов.

Попытки ТоАЗа выдать собственную «дочку» за постороннюю организацию действительно порой носят комический характер, говорит юрист. «Так, в ходе последнего заседания суда на прямой вопрос: „Чем на заводе отличается вахтер-контролер от охранника?“ — представитель ТоАЗа с солдатской прямотой ответил, что „только формой и названием“. „Броня“ выполняет те же функции, что и бывшие охранники. А если нет разницы, то зачем платить больше?» — рассказал Уланов.

«У ТоАЗа всегда было одно отличительное свойство — очень сильная социальная составляющая», — сообщила журналистам директор по управлению персоналом корпорации «Тольяттиазот» Татьяна Ефремова. И в самом деле — «всегда было». «Но теперь вахтеров-контролеров, которые находились под защитой коллективного трудового договора, пользовались заводской поликлиникой, ведомственным детским садом и многим другим, сменили якобы „частные“ охранники — вчерашние вахтеры, на которых хваленая ТоАЗовская „очень сильная социальная составляющая“ не распространяется», — отмечает юрист.

Уланов обращает внимание на вышедшее на этой неделе «предельно откровенное» интервью Ефремовой тольяттинской газете «Вольный город» (№ 46 от 25.11.16), в котором она особо остановилась и на скандале с уволенными работниками цеха охраны. «Почему откровенное? Потому что его целиком можно приобщать к материалам дела как доказательство мнимости сокращения штата», — утверждает юрист.

«Мы, безусловно, понимали, что в цехе охраны трудится много людей, и было бы неправильно оставить их без работы», — говорит руководитель, оставившая без работы 400 человек. «Абсолютно всем сотрудникам была предложена возможность пройти профессиональную переподготовку и получить лицензию, необходимую для работы в ЧОПе, причем за счет ТоАЗа» — откровенно рассказала Ефремова. «Видимо, не имея ни малейшего понятия о том, что обучение работников, тем более — платное, одним предприятием в интересах постороннего юридического лица любой суд рассмотрит только как доказательство аффилированной связи», — прокомментировал Степан Уланов.

«После переподготовки они могли получить лицензии охранников и перейти на работу в ЧОП „Броня“, — продолжает Ефремова. — То есть люди продолжили бы заниматься привычной деятельностью на привычном месте».

«Сами сокращенные работники прочитали эти строки с большим удивлением, так как тот факт, что им кто-то предлагал пройти обучение и перейти на другую работу — стал для них новостью. Кому это предлагала Ефремова? При каких обстоятельствах? Кто от этого отказался? Об этом история умалчивает», — говорит юрист.

По его словам, сказанного директором по управлению персоналом достаточно, чтобы признать сокращение мнимым и обязать ТоАЗ принять всех уволенных обратно на завод.

«На обучение записались 40 человек, хотя контракт со специализированным центром обучения предполагал численность в 10 раз больше. Остальные, видимо, не планировали продолжить свою работу именно в частном охранном предприятии, а имели другие варианты», — рассказала Ефремова. «Ей, видимо, не дано представить иную версию отказа людей проходить это обучение. Например, потому что они знают свои права, готовы их отстаивать и отлично поняли, что переход в „Броню“ означает, что они будут делать то же самое, но без заводского соцпакета. К счастью, суды пока еще работают», — констатирует Уланов.

«Думаю, что в нынешние времена повышенной террористической угрозы и сотрудники предприятия, и все жители города должны быть заинтересованы в профессиональной, обученной и лицензированной охране нашего предприятия», — неожиданно пафосно заканчивает Ефремова изложение своей версии событий. «Начисто позабыв, что ее профессиональные и обученные лицензированные охранники — ее же бывшие вахтеры-контролеры», — иронизирует Уланов.

«Подобное отношение руководства ОАО „Тольяттиазот“ к своим сотрудникам, разумеется, не может не вызывать чисто человеческого возмущения. Что применительно к Тольятти грозит дополнительной социальной напряженностью. Массовые сокращения на „АвтоВАЗе“ и банкротство завода „АвтоВАЗагрегат“ уже привели к созданию в Тольятти многотысячной армии безработных. Теперь ее пополняет и руководство ТоАЗа», — говорит Степан Уланов.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Михаил Романов: «Перемещение расходов в рамках второго чтения федерального бюджета сбалансировано и имеет четкую социальную направленность»

Михаил Романов: «Перемещение расходов в рамках второго чтения федерального бюджета сбалансировано и имеет четкую социальную направленность»

Николай Иванов27.11.2020
На реконструкцию тольяттинской набережной выделено 627 млн ​​рублей

На реконструкцию тольяттинской набережной выделено 627 млн ​​рублей

Николай Иванов27.11.2020
Депутаты тольяттинского парламента дали «зеленый свет» переходу на другую систему выборов – без партийных списков

Депутаты тольяттинского парламента дали «зеленый свет» переходу на другую систему выборов – без партийных списков

Николай Иванов27.11.2020
Работы по благоустройству развязки на М5 завершены почти на 92%

Работы по благоустройству развязки на М5 завершены почти на 92%

Николай Иванов27.11.2020
Определили бюджетные приоритеты на 2021 год

Определили бюджетные приоритеты на 2021 год

Николай Иванов23.11.2020
Деньги

Гарантийный фонд Самарской области поддержал предпринимателей региона почти на 300 млн. рублей

Николай Иванов22.11.2020