Николай Неплюев рассказал как работает в условиях экономического кризиса одно из градообразующих предприятий Тольятти - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Николай Неплюев рассказал как работает в условиях экономического кризиса одно из градообразующих предприятий Тольятти

Интервью с заместителем генерального директора – директором экономики и финансов корпорации «Тольяттиазот» Николаем Неплюевым взял корреспондент издания “Вольный город Тольятти”

Как вы оцениваете состояние рынка?

– Ситуация, которая сложилась на рынке начиная с конца прошлого года, – это действительно вызов, который демонстрирует, насколько эффективно функционируют предприятие и все его службы. Цены на аммиак и карбамид упали более чем в два раза начиная с 2015 года. Еще из показательной статистики: в октябре этого года средняя цена на такой продукт, как аммиачная селитра, снизилась на 20,5% по сравнению с показателями 2015-го.

– «Тольяттиазот» к такой ситуации был готов?

– Конечно, мы были готовы к такому развитию событий, понимая, что рынок цикличен и цены на продукцию ТоАЗа не будут расти вечно. Поэтому последние несколько лет вели активную работу по повышению производительности труда и оборудования, модернизации производства, создавали ту самую «подушку безопасности», которая позволит успешно пройти сложный период.

Финансовым блоком предприятия были сделаны шаги для повышения эффективности, так в настоящий момент используется жесткое финансовое планирование, что позволяет снижать риски.

На предприятии ужесточили закупочные процедуры и усилили контроль за расходованием средств. “Мы понимаем, что должны работать максимально сплоченно и эффективно. Реализованные изменения уже позволили предприятию сохранить миллионы рублей”, – пояснил Николай Неплюев.

Николай Неплюев рассказал, что сейчас на рынке цена реализации на аммиак и карбамид начиная с третьего квартала 2016 года балансирует на уровне себестоимости. В этой ситуации финансовые модели многих проектов не показывают желаемого экономического эффекта. По результатам анализа часть проектов временно заморожена, но это не значит, что ТоАЗ отказался от их реализации. Мы будем смотреть на динамику рынка. Сейчас цены на продукцию завода минимальны. По прогнозам, такая ситуация может продлиться до 2018-2019 года. Задача всей команды руководителей и особенно финансового блока в трудный период – обеспечить стабильность и устойчивость бизнеса.

Стоит отметить, что ТоАЗ не планирует сворачивать программу модернизации завода. “У нас большие мощности, 7 агрегатов аммиака и 2 – карбамида, это 3-4 стандартных завода. На программу модернизации и капитальных ремонтов в период с 2012 по 2015 годы мы уже потратили более 25 млрд рублей. И отказываться от нее мы не будем: это залог стабильной и безопасной работы, развития, которое должно продолжаться вне зависимости от колебаний рынка”, – сообщил Николай Неплюев.

Николай Неплюев уточнил, что сегодня, в условиях ограниченных ресурсов, завод нацелен направлять инвестиции в основное производство. После всестороннего анализа работы непрофильных подразделений ТоАЗ принял решение об остановке керамического и мебельного производств. Работникам этих цехов предложены вакансии на заводе, программы переобучения. Руководство ставит перед собой задачу сохранить максимальное количество квалифицированных кадров. В принципе, если ситуация на рынке изменится, мы сможем возобновить эти производства.

Но хочу подчеркнуть сразу: социальные объекты, такие, как детский сад «Тюльпан», собственная медицинская часть, служба общественного питания, Дворец культуры и другие, «Тольяттиазот» закрывать не планирует, несмотря на сложную рыночную ситуацию. Хотя, безусловно, вопросы о повышении эффективности их работы стоят на повестке дня, как и у всех других подразделений.

Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

ТольяттиАзот

Виктор Казачков: «Тольяттиазот» будет вечно, потому что аммиак нужен всегда

Николай Иванов01.06.2018
Toaz1-694x458

С 2012 года ТОАЗ перчислил в бюджеты всех уровней 28 млрд рублей налогов

Николай Иванов11.05.2018
les-meilleures-facons-de-semer-du-gazon

За озеленение Тольятти директору муниципального учреждения платили по 156 тысяч рублей в месяц

Николай Иванов20.04.2018
detail_ebbc00d316ddb8429bf09804b90ec2cd

Порт «Тамань» стал стратегическим потенциалом российской экономики

Николай Иванов28.03.2018
Toaz1-694x458

ТОАЗ привлек финансирование для строительства производства карбамида

Николай Иванов21.03.2018
_MG_1311

В Тольятти открылось первое почтовое отделение связи нового формата

Николай Иванов21.03.2018