Кипрские юристы-мошенники пытались завладеть элитным поселком под Москвой - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Кипрские юристы-мошенники пытались завладеть элитным поселком под Москвой

8 февраля 2017 года в городе Никосии (Республика Кипр) суд огласил 300-страничный приговор по так называемому «делу Провиденции». Оглашение дело заняло у трех судей девять часов. Приговор был зачитан в отношении замгенпрокурора Кипра Риккоса Эротокриту, Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса, а также юридической фирмы Andreas Neocleous & Co. Их признали виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве.

Началась эта история в России, в элитном подмосковном поселке, махинации с которым и стали причиной обвинительного решения суда.

По данным Известий, поселок, расположенный недалеко от станции метро «Пятницкое шоссе», в девяностые годы перешел под управление бизнесмена Олега Захарова. Проект был задуман и реализован в последние годы существования СССР. В 1993 году предприятие акционировалось. Примерно в это же время контрольный пакет акций общества перешел семье Захаровых. На территории ЗАО МЖК «Росинка» и сегодня живут иностранцы — дипломаты и руководители крупных международных компаний с семьями. В поселке около 200 квартир, сдающихся в аренду, а 44 квартиры принадлежат американскому государству. В начале 1990-х это была историческая сделка в области недвижимости, которую правительство США совершило на территории России впервые с 1917 года.

Фактически Захаровы стали жертвами своих же юристов. Они, как и многие российские бизнесмены, в нулевые годы XXI века опасались рейдерства со стороны госструктур и конкурентов. Поэтому бизнесмены решили не афишировать себя в качестве собственников, и пакет акций из российских компаний был передан на Кипр. Юристы из американской юридической фирмы наняли известную кипрскую фирму «Андреас Неоклеус и Ко», чья репутация строилась на обслуживании олигархов с постсоветского пространства.

Неоклеусы предложили частный траст, чтобы защититься от рейдеров. Внешне это выглядело как иностранные инвестиции в российский бизнес. На деле всё контролировалось российскими хозяевами — семьей Захаровых.

85-процентный пакет акций акционерного общества «Росинка» был передан кипрской фирме «Провиденция Холдинг Лимитед». Для регистрации «Провиденции» и юридического обслуживания Олег Захаров и поручил российским адвокатам заключить договор с кипрской юридической фирмой «Андреас Неоклеус и Ко». В 2006 году Олег Захаров скончался, управление делами перешло его сыновьям Александру и Владимиру.

После смерти Захарова-старшего юристы кипрской фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Андреас и Панайотис Неоклеусы попытались провести рейдерский захват.

Пытаясь захватить ЗАО МЖК «Росинка», Андреас Неоклеус подкупал кипрских и российских следователей.

Дело же начало раскручиваться после ареста руководителя следственного отдела СКР по подмосковному Красногорску Александра Губанова, которого обвинили в вымогательстве взятки в размере $5 млн у исполнительного директора ЗАО МЖК «Росинка». Переговоры шли через кипрского адвоката.

Судебные тяжбы в России Неоклеусы проиграли, ЗАО МЖК «Росинка» осталось в собственности Захаровых. 24 ноября 2014 года Андреас Неоклеус был объявлен в международный розыск. Этот шаг и запустил механизм расследования деятельности «Андреас Неоклеус и Ко» в кипрских офшорах.

Как установило следствие, глава фирмы Андреас Неоклеус, а также его сын и партнер Панайотис Неоклеус были вовлечены в корпоративный конфликт со своими клиентами братьями Захаровыми. С целью оказать давление на своих жертв фирма Неоклеуса договорилась с Эротокриту за €515 тыс. о возбуждении уголовного дела против братьев и их юристов по обвинению в похищении у Неоклеуса якобы принадлежащего ему российского бизнеса.

Интересно, что Неоклеусы до ареста представляли также интересы президента Украины Петра Порошенко, и теперь ему придется искать других юристов. Компания «Андреас Неоклеус и Ко» управляла офшорными активами Петра Порошенко и его семьи. Так, аффилированный с компаниями Порошенко холдинг Bogdan Holding GmbH принадлежит кипрской компании Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма входила в состав совета директоров «Богдан Моторс», совладельца юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко».

Сроки заключения заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту, юристам Андреасу Кипризоглу и Панайотису Неоклеусу огласят в пятницу, 17 февраля. Обвиняемым грозит срок до семи лет.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

Национальный парк “Самарская Лука” завалили мусором

Николай Иванов15.04.2019

Судебный процесс против бывших руководителей химического комбината «Тольяттиазот» никак не может найти доказательства вины обвиняемых

Николай Иванов15.03.2019

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в Росрыболовстве

Николай Иванов13.03.2019

Арест имущества потерпевшего – новое слово правосудия в деле ТОАЗа

Николай Иванов28.02.2019

В Тверской области третий год не могут решить коммунальную проблему

Николай Иванов27.02.2019

В Самарской области устанавливается «Желтый уровень опасности»

Николай Иванов21.02.2019