Кипрские юристы-мошенники пытались завладеть элитным поселком под Москвой – Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Кипрские юристы-мошенники пытались завладеть элитным поселком под Москвой

8 февраля 2017 года в городе Никосии (Республика Кипр) суд огласил 300-страничный приговор по так называемому «делу Провиденции». Оглашение дело заняло у трех судей девять часов. Приговор был зачитан в отношении замгенпрокурора Кипра Риккоса Эротокриту, Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса, а также юридической фирмы Andreas Neocleous & Co. Их признали виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве.

Началась эта история в России, в элитном подмосковном поселке, махинации с которым и стали причиной обвинительного решения суда.

По данным Известий, поселок, расположенный недалеко от станции метро «Пятницкое шоссе», в девяностые годы перешел под управление бизнесмена Олега Захарова. Проект был задуман и реализован в последние годы существования СССР. В 1993 году предприятие акционировалось. Примерно в это же время контрольный пакет акций общества перешел семье Захаровых. На территории ЗАО МЖК «Росинка» и сегодня живут иностранцы — дипломаты и руководители крупных международных компаний с семьями. В поселке около 200 квартир, сдающихся в аренду, а 44 квартиры принадлежат американскому государству. В начале 1990-х это была историческая сделка в области недвижимости, которую правительство США совершило на территории России впервые с 1917 года.

Фактически Захаровы стали жертвами своих же юристов. Они, как и многие российские бизнесмены, в нулевые годы XXI века опасались рейдерства со стороны госструктур и конкурентов. Поэтому бизнесмены решили не афишировать себя в качестве собственников, и пакет акций из российских компаний был передан на Кипр. Юристы из американской юридической фирмы наняли известную кипрскую фирму «Андреас Неоклеус и Ко», чья репутация строилась на обслуживании олигархов с постсоветского пространства.

Неоклеусы предложили частный траст, чтобы защититься от рейдеров. Внешне это выглядело как иностранные инвестиции в российский бизнес. На деле всё контролировалось российскими хозяевами — семьей Захаровых.

85-процентный пакет акций акционерного общества «Росинка» был передан кипрской фирме «Провиденция Холдинг Лимитед». Для регистрации «Провиденции» и юридического обслуживания Олег Захаров и поручил российским адвокатам заключить договор с кипрской юридической фирмой «Андреас Неоклеус и Ко». В 2006 году Олег Захаров скончался, управление делами перешло его сыновьям Александру и Владимиру.

После смерти Захарова-старшего юристы кипрской фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Андреас и Панайотис Неоклеусы попытались провести рейдерский захват.

Пытаясь захватить ЗАО МЖК «Росинка», Андреас Неоклеус подкупал кипрских и российских следователей.

Дело же начало раскручиваться после ареста руководителя следственного отдела СКР по подмосковному Красногорску Александра Губанова, которого обвинили в вымогательстве взятки в размере $5 млн у исполнительного директора ЗАО МЖК «Росинка». Переговоры шли через кипрского адвоката.

Судебные тяжбы в России Неоклеусы проиграли, ЗАО МЖК «Росинка» осталось в собственности Захаровых. 24 ноября 2014 года Андреас Неоклеус был объявлен в международный розыск. Этот шаг и запустил механизм расследования деятельности «Андреас Неоклеус и Ко» в кипрских офшорах.

Как установило следствие, глава фирмы Андреас Неоклеус, а также его сын и партнер Панайотис Неоклеус были вовлечены в корпоративный конфликт со своими клиентами братьями Захаровыми. С целью оказать давление на своих жертв фирма Неоклеуса договорилась с Эротокриту за €515 тыс. о возбуждении уголовного дела против братьев и их юристов по обвинению в похищении у Неоклеуса якобы принадлежащего ему российского бизнеса.

Интересно, что Неоклеусы до ареста представляли также интересы президента Украины Петра Порошенко, и теперь ему придется искать других юристов. Компания «Андреас Неоклеус и Ко» управляла офшорными активами Петра Порошенко и его семьи. Так, аффилированный с компаниями Порошенко холдинг Bogdan Holding GmbH принадлежит кипрской компании Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма входила в состав совета директоров «Богдан Моторс», совладельца юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко».

Сроки заключения заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту, юристам Андреасу Кипризоглу и Панайотису Неоклеусу огласят в пятницу, 17 февраля. Обвиняемым грозит срок до семи лет.

Происшествия

Еще из категории Происшествия

bd82eef0d2f4c329fcaddf6edfa97a40

В Тольятти за смерть работника электростанции могут осудить начальника смены

Николай Иванов22.09.2017
andrey-papa

В Тольятти медики спасли малышу жизнь, вынув из его шеи электрод

Николай Иванов07.09.2017
4434b0095c8a39fb241527050256061001

В Тольятти инспектора ФНС уволили за выдачу дубликата свидетельства на СНТ “Простор”

Николай Иванов31.08.2017
xw_1036677

Кто выводит средства из бюджета Ямало-Ненецкого округа?

Николай Иванов30.08.2017
1023290f073455cf384cd9ee52a494f7

Жителям Тольятти запретили купаться в районе городских пляжей

Николай Иванов28.08.2017
d57fbf71343fc5ab579be05db77e35bd

В Тольятти за семь месяцев количество ДТП с несовершеннолетними увеличилось на 19,7%

Николай Иванов24.08.2017