11.08.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Крупнейшая юридическая фирма Кипра признана организованной преступной группой

Крупнейшая юридическая фирма Кипра признана организованной преступной группой

1 марта 2017 суд города Никосии огласил последнюю часть приговора бывшему заместителю генерального прокурора Кипра Риккосу Эротокриту, партнеру юридической фирмы Andreas Neocleous & Co. Панайотису Неоклеусу и самой фирме, осужденной как юрлицо.

Эротокриту, который ранее был руководителем избирательного штаба президента Анастасиадеса и его личного другом, получил три с половиной года тюремного заключения, Неоклеус — два с половиной. Фирма была приговорена к штрафу. Все подсудимые были признаны виновными в мошенничестве, коррупции и препятствовании правосудию.

Еще три недели назад, 8 февраля началось оглашение приговора, практически весь истеблишмент Республики Кипр, включая президента, уже собирался в зале уголовного суда Никосии, который не смог вместить всех пришедших. Судьи не обманули ожидания политиков и прессы — и вынесли сенсационный обвинительный приговор. Особо отмечена была роль главы юрфирмы Андреаса Неоклеуса, который, согласно выводам суда, выступил организатором преступления.

Как пишет Росбалт, в отличие от Эротокриту, основатель и руководитель Andreas Neocleous & Co. Андреас Неоклеус был не просто личным другом Анастасиадеса, но и серым кардиналом кипрской политики. Как сообщали местные СМИ, именно Андреас Неоклеус посадил Анастасиадеса в кресло главы островного государства. Это ознаменовало смену правящей элиты Кипра, ранее представлявшей столичную, никосийскую аристократию. Неоклеус, Анастасиадес и Эротокриту — юристы и нувориши из портового городка Лимассола. Молва приписывает Неоклеусу и Эротокриту особую роль в юридическом прикрытии сомнительных офшорных операций.