Происшествия

Мухтар Аблязов, предав студенческую любовь, пытался вывести ключевого свидетеля

В Казахстане продолжаются слушания по резонансному делу бывшего владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова, которого обвиняют в финансовых махинациях на сумму свыше 7,5 млрд долларов.

Судебное дело, насчитывающее свыше 2224 томов, добралось до одного из ключевых эпизодов, позволивших казахстанским следователям установить механизм по которому осуществлялся вывод денег из банка, подконтрольного Аблязову.

Как сообщает Экспресс газета, с 2005 по 2007 Хамитова подписывала документы по указанию Аблязова в его интересах, не вдаваясь в суть документов. «В 2005 году, когда Аблязов вернулся из Москвы, и начал работать в БТА Банке, он меня попросил подписывать документы разных компаний. Что за документы он не говорил, я в процессе узнала. В основном это были протоколы, уставы, учредительные договоры. Я представляла нерезидентов», – вспоминает Хамитова. Стоит отметить, что она в тот период она работала финансовым директором в крупной компании ТОО «СП Бетпак Дала».

Заметим, что Аблязова и Хамитову связывает давняя студенческая дружба. Можно понять девушку. Дружба оборвалась мгновенно, когда оказалось, что Аблязов коварно предал Хамитову, на которую было подписано множество договоров, по которым выводились деньги. «Я посчитала, что после того, как он отсидел в тюрьме после 2002 года, он не будет делать незаконных действий», – делится своими воспоминаниями в ходе судебного процесса Хамитова. Весной 2007 года ее вызвали в финансовую полицию. Хамитова побежала за помощью к Аблязову, который отправил ее к своему подельнику Жаримбетову.

В марте 2009 года, поняв, что Хамитова является ключевым свидетелем, Мухтар Аблязов намеревался выкрасть женщину из страны. Сама госпожа Хамитова вспоминает, что ее попытались силой вывезти из страны. «Я отказалась уезжать, но приехали ребята (надо полагать, Аблязова), погрузили меня в машину, и пытались вывезти через границу Киргизии, не получилось, потому что там уже стоял запрет на выезд, потом пытались через узбекскую границу, тоже не получилось, потом я ушла от них, взяла адвоката и пришла …, – рассказала Хамитова. При этом она отметила, что Жаримбетов и Аблязов не были доступны при попытке дозвониться до них. Для них она уже не существовала. Ее партия была сыграна. Деньги перевесили дружбу и любовь.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

Администрация Тольятти забыла оплатить подряд на детсад «Ладушки»

Администрация Тольятти забыла оплатить подряд на детсад «Ладушки»

Николай Иванов20.08.2020
На Авито пытаются продать долги крупнейшего производителя металлопроката

На Авито пытаются продать долги крупнейшего производителя металлопроката

Николай Иванов20.08.2020
В Тольятти снова произошло возгорание на территории бывшего «Фосфора»

В Тольятти снова произошло возгорание на территории бывшего «Фосфора»

Николай Иванов17.08.2020
Виктор Казачков, ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» : «Наша задача – создать комфортные условия для всех жителей города»

Рассмотрение на Западе дела «Тольяттиазота» – новый повод для санкций?

Николай Иванов10.07.2020
Поджигатели уничтожили труд волонтеров

Поджигатели уничтожили труд волонтеров

Николай Иванов30.06.2020
Власти Тольятти ввели режим угрозы ЧС на бывшем химзаводе "Фосфор"

Власти Тольятти ввели режим угрозы ЧС на бывшем химзаводе “Фосфор”

Николай Иванов16.06.2020