Политика и экономика

«Известия» узнали о возможных поправках в Уголовный кодекс РФ за нарушения в ходе голосования

Уголовное наказание — вплоть до лишения свободы на пять лет — может быть введено за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору.

Как пояснил «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сейчас уголовная ответственность предусмотрена за ряд нарушений избирательного законодательства: например, фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. В то же время за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность, напомнил он. Кроме того Клишас рассказал о случаях когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней.

Как уточнил председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял, — объяснил Павел Крашенинников, отметив, что возможны различные санкции — как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы.

Также идет обсуждение варианта наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Такая мера будет грозить организаторам так называемых каруселей на выборах, когда граждан возят по участкам и дают голосовать по несколько раз. Два собеседника «Известий» в парламенте пояснили, что для «рядовых» участников «карусели» максимальный срок будет составлять четыре года лишения свободы.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев полагает, что «карусели» сродни фальсификации, однако для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

— Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут, — уточнил Аркадий Любарев.

Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

JUL_6978

ПАО «КуйбышевАзот» и итальянский концерн Maire Tecnimont group построят в Тольятти совместное предприятие по производству карбамида

Николай Иванов20.07.2017
k93GigIRHMU

Студенты выбирают ТОАЗ

Николай Иванов20.07.2017
Машинный зал обновленной насосной

ВоКС завершил реконструкцию головной канализационной насосной станции Комсомольского района

Николай Иванов18.07.2017
promsvyazbank-logo1

Филиал Промсвязьбанка на Кипре представил новые функции мобильного банка для розничных клиентов

Николай Иванов13.07.2017
toaz5

Обвиняемому в попытке рейдерского захвата ТоАЗа Евгению Седыкину запросили условный срок

Николай Иванов13.07.2017
unnamed (39)

В ОЭЗ «Тольятти» завершается строительство пожарного депо

Николай Иванов13.07.2017