Технологии

Должны ли провайдеры блокировать VPN?

Итак, круг замкнулся: в Госдуме выдвигается идея запретить обход запрещенного. Как все знают, сейчас под блокировкой на основании решений судов находится множество сайтов – от торрент-трекеров и онлайн-казино до средств массовой информации.

Но для людей, которые не первый день в интернете, такое положение дел не выглядит катастрофическим: арсенал средств обхода блокировок так широк, что какой-нибудь ключик точно подойдет. Перестал работать анонимайзер – поставил VPN, проблемы с VPN – скачал Tor и смотришь все, что тебе нравится.

Конечно, посещаемость ресурсов, если брать среднее значение, снижалась, что могло несколько демотивировать их админов плодить контент в тех же объемах. Но иногда «эффект Стрейзанд», вызванный шумихой вокруг подлежащего блокировке ресурса, даже добавлял ему популярности.

В конце концов в парламенте возникла идея дотянуться и до VPN. Однако на деле все очень и очень труднореализуемо.

Первый вопрос – кто будет отслеживать и блокировать средства обхода блокировок? Понятное дело, что не депутаты лично или какая-нибудь киберполиция. Ответственность, скорее всего, будет возложена на провайдеров, которым придется очень нелегко, учитывая разнообразие подобных сервисов.

Вторая сложность – сервисы, относящиеся к юрисдикции других стран. Им эти предписания в принципе до лампочки. Об этом прямым текстом заявили ребята из TorGuard. А вот российские сервисы могут попасть на серьезный штраф. Такая асимметрия выглядит весьма странно – в то время, когда все говорят о цифровой экономике и о том, как важно развивать собственные технологии и национальные сервисы.

Не исключено, что проблемы могут возникнуть и у совершенно легальных VPN, например используемых финансовыми организациями.

Еще одна сторона, которая может столкнуться с трудностями в случае принятия закона, – поисковые системы. Если условный «Яндекс» или «Рамблер» покажет в своей выдаче заблокированный сайт, его ждет серьезный штраф.

Но это лирика, обратимся к фактам. Как известно, законопроект выдвинули представители трех думских фракций: Максим Кудрявцев – единоросс, Александр Ющенко из КПРФ, а Николай Рыжак представляет «Справедливую Россию». Кудрявцев – бывший вице-президент Ростелекома, Ющенко успел поучаствовать в создании законопроектов о новостных агрегаторах и мессенджерах, Рыжак – бывший чекист.

Это невольно заставляет задаваться вопросом – руководствуются ли избранники исключительно своим пониманием национальных интересов? Или же в данной инициативе могут быть и признаки других интересов, корпоративных? Может быть, того же Ростелекома?

Как пишет Взгляд, попытка повесить на операторов поиски всех сервисов по обходу блокировок откровенно невыполнима, а значит, ситуация не выглядит совсем уж беспросветной. Самое вероятное развитие событий – отправка законопроекта на доработку, откуда он выйдет доделанным и не доставляющим провайдерам никаких проблем.

Технологии

Еще из категории Технологии

unnamed

Варианты запчастей на АвтоПро и алгоритм фильтрации

Николай Иванов20.06.2017
80962-101a8-70491681--ue6f1d

АвтоПро или как выбрать автозапчасть

Николай Иванов20.06.2017
unnamed

Интернет-канал «Тойруша» укрепляет семейные традиции

Николай Иванов19.06.2017
unnamed (25)

Vesta CNG может использовать в качестве топлива метан и бензин

Николай Иванов08.06.2017
maxresdefault

ФОТОКОНКУРС «Я люблю Тольятти»!

Николай Иванов04.06.2017
Kenes_Rakishev

Капитализация Mobli Кенеса Ракишева превысила $100 млн

Николай Иванов26.04.2017