11.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Протоиерей Николай Манихин о последних новостях вокруг РПЦ

Протоиерей Николай Манихин о последних новостях вокруг РПЦ

— В последнее время нашу страну сотрясают скандальные события, связанные с РПЦ. Вот на днях вынесли приговор девушкам из группы “Пусси Райот” за их панк-молебен. Или вдруг авария в столице с нетрезвым игуменом за рулем спортивного БМВ — вторая по значимости обсуждаемая новость, после “исчезнувших часов” патриарха Кирилла. А в последние августовские дни участились случаи, когда заштатные священники просят освободить их от сана в связи с несправделивым, по их мнению, судом над “Пусси Райот”. Озвучивают намерение о создании православных дружин, что будут бороться с “кощунниками”. Что вы обо всем этом думаете?

— Все, что вы перечислили, не обошлось без политической подоплеки. Своим протестом “Пусси Райот” оскорбили двух лидеров. А что до верующих, то меня лично концерт не оскорбил. Мои религиозные чувства закалила советская идеология. Во времена советской власти обязывали читать и повторять тексты, которые претили совести и оскорбляли чувства; храмы превращали в туалеты, иконы и книги уничтожали. Тогда приходилось смиряться: плетью обуха не перешибешь.

На этом фоне танец “пусей” смотрится шалостью, а не оскорблением верующих. Что касается девчат -это политика. Заказное. К религии это не имеет отношения. А потом сами девочки, хоть и с душком, глупые. О своих детях не думают, что их травмируют. Я бы лично девчат крапивой выпорол и… никакой тюрьмы.

Они уже сами себя наказали. Оказались в ловушке. Тот человек, кто верит, не отвернется от Бога. В старые времена атеизм навязывали. Поп-де и водку пьет и по бабам бегает. На истинную веру не влияют эти события. Кто оправдывает этих священников, которые злоупотребляют, будь то материальным или духовным?

Это же не проблема — часы или авто, это не проблема, что попал пьяный в аварию. Проблема в другом! Когда под благовидным предлогом он выставляет себя чуть ли не святым, эдаким прозорливым и т. д. Когда к нему выстроилось целое паломничество, а он не знает, куда ведет его. Он от Бога его отводит. Вот в чем проблема-то!

А в церковных книгах сказано, если ты (верующий) услышал, что он (пастырь) прозорливый, беги от него, бойся этого, это есть духовная прелесть! Авторитет конкретные лица потеряли. Те, кто верует сердцем, разберутся в подлинности пастырей.

Людмила Яхтина, Площадь СВОБОДЫ