Самарские активисты ОНФ назвали отстающие районы области по ликвидации свалок - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Самарские активисты ОНФ назвали отстающие районы области по ликвидации свалок

Активисты Общероссийского Народного фронта, подводя итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» в Самарской области за 9 месяцев этого года, отметили необходимость усилить межведомственное взаимодействие в этой сфере и объединить усилия общественности, администрации и надзорных органов в качестве важных факторов, которые помогут ускорить ликвидацию свалок в регионе.

«В настоящее время проблема большого количества несанкционированных свалок приобрела размеры национального бедствия. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие в этой сфере, выработать систему мер по воздействию на недобросовестных людей, допускающих загрязнение окружающей среды. И здесь не обойтись без объединения усилий общественности, администрации и надзорных органов», – выразил позицию координатор «Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса» в Самарской области Сергей Мирошниченко.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Самарской области Денис Волков отметил, что «с помощью общественности мы достаточно оперативно выявляем очаги загрязнения, но это не дает желаемых результатов. Задача сегодня стоит не только обнаружить свалки, общая задача – их ликвидировать».

Активистами региона выявлено 600 мест незаконного хранения отходов бытового и строительного мусора, а также загрязнения почв производственными отходами. Часть свалок ликвидировали сами активисты, часть свалок в рабочем порядке устраняли муниципалитеты. По всем случаям серьезных нарушений природоохранного законодательства благодаря эффективному взаимодействию с прокуратурой и природоохранными надзорными органами дана прокурорская оценка. По данным Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры за 9 месяцев текущего года выявлено 250 нарушений законодательства, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, по 3 сигналами ведется расследование.

В частности, по итогам исследования отобранных проб почвы на месте незаконного складирования отходов на территории Богатовского района Самарской области прокуратурой установлено, что суммарный размер вреда от загрязнения почвы производственными, бытовыми отходами и тяжелыми металлами цинка составил 90 млн. рублей. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело. Мирошниченко считает, что это результат бездействия администрации Богатовского района, которая «не спешит реагировать ни на сигналы общественности, ни на выводы прокурорской проверки». Аналогичные нарекания активисты ОНФ высказывают в отношение руководителей Волжского и Красноярского районов.

В качестве позитивных примеров сотрудничества по ликвидации незаконных свалок на территории региона Сергей Мирошниченко привел оперативное реагирование руководства городов Самары и Тольятти, а также Ставропольского, Сергиевского и Кинель-Черкасского района на сигналы активистов и проведение совместных субботников. Так, молодые активисты г.Тольятти регулярно проводят субботники в городе, в рекреационных зонах, дачных массивах. На примере этих муниципалитетов видно, что там, где власть чутко реагирует на сигналы, жители сами проявляют больше инициативы, считает Мирошниченко.

Для того, чтобы ускорить темпы ликвидации незаконных свалок эксперты предложили выработать план по проведению месячника совместных рейдов по выявлению нелицензированных перевозчиков мусора, а также синхронизировать данные о свалках, имеющиеся у ОНФ, муниципалитетов и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, для того, чтобы эффективно направить организационные и бюджетные средства на ликвидацию мусора.

Всего, на интерактивной карте свалок ОНФ сейчас обозначено около 14 тысяч поступивших и проверенных нарушений в сфере обращения с отходами. «Это и свалки, и «серые» полигоны как коммунальных, так и строительных отходов, а также другие экологические нарушения, как, например, заброшенные развалившиеся здания в Арктической зоне. Все это говорит о том, что наших граждан действительно волнует эта проблема и они не хотят сидеть сложа руки и готовы вместе с Народным фронтом делать нашу страну чище», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Он добавил, что сейчас эксперты Народного фронта готовят рейтинг эффективности регионов по устранению нарушений в сфере обращения с отходами. «Работа в рамках нашего проекта идет во всех российских регионах, и мы оцениваем ее эффективность в каждом субъекте, учитывая количество выявленных объектов, сколько из них находится в работе, сколько – устранено. Каждый регион получает свой коэффициент. Рейтинг мы представим к концу года, так что пока у региональных властей есть шанс улучшить свои показатели», – резюмировал Миронов.

Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

ТольяттиАзот

Виктор Казачков: «Тольяттиазот» будет вечно, потому что аммиак нужен всегда

Николай Иванов01.06.2018
Toaz1-694x458

С 2012 года ТОАЗ перчислил в бюджеты всех уровней 28 млрд рублей налогов

Николай Иванов11.05.2018
les-meilleures-facons-de-semer-du-gazon

За озеленение Тольятти директору муниципального учреждения платили по 156 тысяч рублей в месяц

Николай Иванов20.04.2018
detail_ebbc00d316ddb8429bf09804b90ec2cd

Порт «Тамань» стал стратегическим потенциалом российской экономики

Николай Иванов28.03.2018
Toaz1-694x458

ТОАЗ привлек финансирование для строительства производства карбамида

Николай Иванов21.03.2018
_MG_1311

В Тольятти открылось первое почтовое отделение связи нового формата

Николай Иванов21.03.2018