Ущерб не только для экологии

Ущерб не только для экологии

Как связана авария на терминале КТК с Ларисой Каланда и «буксирным пиратом» Сергеем Киреевым?

Бездействие, в который перешли государственные органы вслед за разливом нефти в Чёрном море, наглядно показывает что могут сделать в нашей стране неформальные связи. Вероятно, ради таких результатов и был принят на работу в «Транснефть» специалист по работе с госорганами Владимир Каланда. Его супругу Ларису Каланда в компании называют чуть ли не «серым кардиналом». Видимо не без её участия ещё весной руководство КТК попыталось свалить возможные проблемы на терминале на бывшего подрядчика. Чего только ни сделаешь, чтобы прикрыть схему по выводу денег в офшоры?

По данным издания Версия, авария на нефтяном терминале в Чёрном море произошла 7 августа, но до сих пор нет официальной оценки ущерба природе. Виновные также не названы. Источник в правоохранительных органах сообщил, что объём разлившейся нефти будет вычислен на основе пропускной способности насоса выносного причального устройства (ВПУ). Оборудование изъято следователями, но работать с ним, насколько можно судить, будут сотрудники одного из институтов Росприроднадзора в Москве. Вот тут, похоже, и начинается самое интересное.

Ущерб не только для экологии

Ранее стало известно, что нефть на терминале КТК (АО «КТК-Р») подаётся на танкеры со скоростью 5 тыс. тонн в час, то есть примерно 1,5 тонны в секунду. По самым скромным подсчетам, в воду может попасть не менее 100 тонн нефти. Некоторые эксперты считают, что речь может идти о более чем 300 тоннах. При этом, опять же, по словам источников, консорциум договорился с Росприроднадзором, что его будут считать не более 30 тонн — в десять раз меньше. Могла бы такая цифра соответствовать действительности, если бы утечка находилась далеко от города, но жители Новороссийска все еще чувствовали запах топлива?

Администрация КТК по-прежнему пытается скрыть реальные результаты: мы помним как сразу после аварии владелец терминала заявил, будто площадь разлива нефти не превысила 200 квадратных метров (12 куб. м.). Едва ли не на следующий день Институт космических исследований РАН опубликовал спутниковый снимок, согласно которому площадь загрязнения могла достигать 80 квадратных километров.

Может ли Росприроднадзор без давления извне занять, мягко говоря, умеренную позицию в отношении нефтяных аварий вблизи известных мест? А если нет, то как ваша позиция соотносится с возможностями вице-президента «Транснефти» Ларисы Каланды (руководитель юридического блока) и ее мужа Владимира Каланды, который, насколько известно, отвечает за отношения с властью в компании? Одновременно Каланда был ответственным секретарем комиссии по предварительному рассмотрению кандидатов на должности федеральных судей. Многие люди в мантии обязаны ему своей карьерой настолько, что даже руководители федеральных ведомств восхищаются им.

В этой истории, помимо административных ресурсов, время и погода находятся в руках КТК: проливные дожди и ветры, смывшие нефть с побережья в открытое море, с резким переходом к жаре и, как следствие, высоким уровнем летучести масла. Кстати, что именно было накачано на греческий танкер Minerva Symphony, мы тоже точно не знаем. Изначально речь шла о азербайджанском сырье, но есть информация, что на самом деле это может быть отечественная нефть с Ново-Уренгойского месторождения. Этот тип нефти очень летуч, что, вероятно, объясняет его быстрое распространение по морю.

Официальные данные об аварии и, прежде всего, об операции по ликвидации ее последствий, пока кажется не совсем полной. Это неудивительно, поскольку тщательное расследование причин аварии может выявить теневую систему, которая существует не менее 10 лет и с помощью которой руководители Транснефти могли вывести за границу не менее 100 миллионов долларов США ( то есть около 7,5 млрд руб.). А в этом случае потери российского бюджета из-за неуплаты налогов могут составить, по разным оценкам, до 2 миллиардов рублей.

«Наша Версия» уже рассказывала о том, как устроена эта схема (см. статью «Офшорная эволюция», №9 от 09.03.2021). Аварию на терминале КТК 7 августа можно считать прямым следствием работы коррупционного механизма, который до сих пор никто не остановил.

Чьи буксиры?

Насколько можно понять, на ликвидацию разлива нефти возле российских курортов были направлены четыре буксира: «Арктур», «Антарес», «Алиот» и «Альтаир». На первый взгляд, все они принадлежат ООО «Транснефть-Сервис» (так сказано на официальном сайте ПАО «Транснефть»). Однако изучение правового статуса этих судов может принести правоохранительным и налоговым органам богатый материал для официальных расследований. Удивительно, что этого до сих пор не произошло.

Помимо отчетов на сайте Транснефти, мы изучили выдержки из бербоут-чартерного реестра судов в РФ (в нем регистрируются операции по аренде беспилотных судов). Из выписок можно сделать вывод, что «Транснефть-Сервис» (TNS) арендует указанные буксиры у кипрских компаний по принципу «одно судно — один оффшор». Последнее обстоятельство выглядит так, будто «дочка» госкомпании пытается разбавить крупные арендные платежи, чтобы не привлекать внимание российских налоговых органов.

Суммы там и правда внушительные: один буксир обходится ООО «Транснефть-Сервис» в 6,8 тыс. долларов сутки! Если это не способ занизить налогооблагаемую базу в России и вывести деньги в офшор, то что это? Рыночная цена аренды таких вспомогательных судов у крупных международных поставщиков вроде KoTug и Smit Lamnalco составляет 2,5 — 3 тыс. долларов.

Судя по всему, схема с буксирами действует с 2011 когда. Тогда же «Транснефть-Сервис» (ТНС) выдавил с терминала КТК государственную «Морспасслужбу», отвечавшую за готовность к ликвидации аварийных разливов нефти. ТНС стал новым исполнителем по этой услуге. И если изначально она обходилась консорциуму в 28 тыс. долларов в месяц, то вскоре «дочка» «Транснефти» повысила цену до 890 тыс. долл. в месяц – в 30 раз! Это можно считать подтверждением офшорной «технологии»: буксиры уже тогда предоставлялись втридорога. Не могут же расходы по ликвидации аварийных разливов так подорожать, разве что если аренда судов была скорее средством вывода денег, а не реальными расходами.

Кто же является формальным получателем этих баснословных сумм от «дочки» российской госкомпании? Кипрские фирмы-прокладки, каждая из которых имеет по одному буксиру, принадлежат более крупным компаниям: Heawey Enterprise Ltd и First Link Management Services Limited. В руководстве и учредителях последних – те же люди, что и в «прокладках»: Socrates Ellina, Areti Charidemou и Marine Louizou. Ничего оригинального – видна стандартная схема отмывочных контор на Кипре, законодательство которого требует обязательного присутствия в компаниях местных жителей.

Если верить источникам, Socrates Ellina, Areti Charidemou и Marine Louizou были замечены в деловых связях с отдельными членами руководства «Транснефти», которые происходили на территории островного государства. А постоянную связь, в том числе через адвокатские фирмы, они, по всей видимости, держат с автором этой «буксирной» комбинации Сергеем Киреевым.

Господин Киреев долгое время работал в системе «Транснефти», в том числе – руководителем компании «Транснефть-Сервис». Сейчас он является генеральным директором ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), который также находится под контролем государственной трубопроводной монополии. Судя по всему, директор порта – к слову, в Москве он проводит намного больше времени, чем в Новороссийске – и сейчас продолжает управлять деятельностью ТНС. С формальной точки зрения Киреева в «Транснефть-Сервисе» в ноябре 2014 года сменил Роман Федотов. Он же занимает должность заместителя генерального директора НМТП по правовым и корпоративным вопросам, проще говоря: Федотов – непосредственный подчинённый Сергея Киреева. И, насколько можно понять, обязанности гендиректора «Транснефть-Сервиса», отвечающего за безопасность терминала КТК, он также исполняет «по телефону».

Внимательный читатель задаст справедливый вопрос: неужели никому не известные Киреев и Федотов могут выстроить такую схему, да ещё и оставаться безнаказанными в течение стольких лет? Отвечаем: конечно же, нет.

Аварию ждали с весны

Как мы уже неоднократно говорили, ООО «Транснефть-Сервис» выступило подрядчиком по обслуживанию морского терминала КТК 16 марта 2021 года. Речь идет о работе с очень удаленными швартовными устройствами, в том числе — с подводными механизмами. TNS, так сказать, выиграла тендер, объявленный консорциумом, победив бывшего подрядчика Lamnalco LLC (часть международного холдинга Smit Lamnalco). Стоит помнить, что вопреки корпоративным процедурам КТК результат конкурса еще не объявлен? И этому может быть объяснение: гендиректор КТК Николай Горбань также является выходцем из государственных трубопроводных монополистических структур. До 2016 года возглавлял ОАО АК «Транснефтепродукт».

Видимо, не без господина Горбаня удалось добиться подписания контракта на сумму более миллиона долларов в день между КТК и ООО «Транснефть-Сервис», хотя на тот момент у нового подрядчика не было необходимого сертифицированного оборудования и средств, необходимых для его поставки. услуги, в том числе подводные ремонтные работы.Согласно сайту госзакупок, 11 февраля 2021 года ООО «Транснефть-Сервис» был проведен тендер на закупку водолазного оборудования стоимостью 3,6 млн евро со сроком поставки в декабре 2021 года, а также рабочих катеров. Говорят, что сейчас ТНС спускает водолазов на терминале КТК с обычного прогулочного катера, который также находится в аренде.

Так вот, именно ООО «Транснефть-Сервис» весной осуществило замену поврежденного на выносном причальном устройстве шланга. При этом, насколько можно судить, «Транснефть» от имени КТК распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что действовавший на тот момент подрядчик ООО «Ламналко» якобы отказался выполнять работы под предлогом отсутствия технических возможностей. Мог ли такой релиз появиться без участия Ларисы Каланда, которую в «Транснефти» называют чуть ли не «серым кардиналом» на фоне 70-летнего президента компании Николая Токарева? В августе некоторые СМИ вспомнили это сообщение и истолковали его так, что бездействие «Ламналко» и стало причиной аварии.

Искажённая информация поднялась до самого высокого уровня. Вот уже и вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что причиной разлива нефти на терминале под Новороссийском якобы стала «многолетняя эксплуатация без капитальных ремонтов данных сооружений». Вот так, походя, всю вину возложили на предыдущего подрядчика?

Стало известно содержание письма, которое компания отправило в марте в ответ на претензии КТК. В нем сказано примерно следующее: «Смит Ламналко не отказывается от проведения работ, но хочет провести их в соответствии с требованиями и нормами безопасности и соблюдением всех утвержденных КТК процедур, что требует соответствующего времени на подготовку и не может быть выполнено за оставшееся время до истечения срока действия договора». Проще говоря, прежнего квалифицированного подрядчика выдавили с объекта, подмяв жирный контракт под себя, и его же пытаются сделать в этой истории крайним.

Пресс-релиз о якобы бездействии «Ламналко» появился ещё весной. Значит ли это, что руководство КТК и «Транснефти» допускало, что ТНС не справится с обслуживанием ВПУ и это неизбежно приведёт к выбросу нефти в акваторию Чёрного моря?

После того, как авария на терминале была связана с деятельностью ООО «Ламналко», руководство компании решило подать иски в международные арбитражные и судебные инстанции для защиты репутации бизнеса. Таким образом, конфликт, который «Транснефть» пыталась «погасить», может выйти на новый уровень наднационального масштаба. И для чего все это? Именно для того, чтобы топ-менеджмент мог прикрыть перенаправление денежных потоков в ассоциированные офшоры и то, что в контексте таких операций «Транснефть-Сервис» просто не успевает развивать свою основную деятельность на оффшорных объектах.

Конкретно

По факту разлива нефти в Черном море возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды, причинение значительного ущерба водным биологическим ресурсам и окружающей среде). Если верить источникам в правоохранительных органах, то при проверке ВПУ было установлено, что причиной утечки масла стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, входящего в состав устройства, а именно: нарушение целостности внутренней резиновой прокладки клапана №1 насоса ВПУ. При этом текущее обслуживание данного ВПУ проводилось в 2020 году, но была заменена только вентиль №2 насоса, клапан №1 не обслуживался, несмотря на то, что срок его службы составляет максимум 20 лет (истекает в 2022 г.).

Кроме того, если довериться тому же источнику, при проведении оперативно-розыскных мероприятий предварительно установлено отсутствие техрегламента по проведению обследования и обслуживания ВПУ терминала КТК и ряда иных технических документов, что приведет к сложности привлечения должностных лиц к ответственности. Если регламента нет, то и нарушать было нечего – так получается?

Источник: https://versia.ru/kak-svyazana-avariya-na-terminale-ktk-s-larisoj-kalanda-i-buksirnym-piratom-sergeem-kireevym

Оставить комментарий