29.11.2022
В целях развития стрит-воркаута

В целях развития стрит-воркаута

В один из праздничных посленовогодних дней сильнейшие стрит-воркаут атлеты Самарской области собрались в тольяттинском спортивном клубе «ARSENAL FIGHTING», чтобы поучаствовать в первом совместном учебно-тренировочном сборе. Инициатором и главным организатором сбора выступил президент федерации воздушно-силовой атлетики Самарской области Арсен Джалилов.

В течение нескольких часов сильнейшие мастера по работе с собственным весом демонстрировали сложные элементы на турнике, делились опытом, заполняли анкеты для членства в федерации, обсуждали планы развития своего направления. «Мы приехали, чтобы поддержать развитие воркаута в регионе, посмотреть, что происходит в Тольятти, оценить зал, в котором проходят сборы», — отметил финалист областного турнира на Кубок главы городского округа Тольятти Максим Фролов из Самары.

Подходы к снаряду поочередно выполняли группы спортсменов Самары и Тольятти. Снимался проморолик о мероприятии. Цель первого и всех последующих сборов озвучил ответственный за их проведение, чемпион турнира на Кубок главы г. о. Тольятти Александр Молчанов. К слову, и Фролов, и Молчанов добились права представлять Самарскую область на чемпионате России, который из-за ковида был перенесен на более поздние сроки.

– Мы стремимся поднять уровень атлетов, чтобы они могли выступать за честь области на всероссийских и международных турнирах. Занятия проходят на прекрасном оборудовании, установленном всего за неделю до сбора в СК «ARSENAL FIGHTING», пока единственном и, соответственно, базовом клубе нашей федерации. Все мы счастливы, что в Самарской губернии появился хороший турник в помещении, к тому же, оснащенном превосходными матами.

С этим утверждением был полностью солидарен самарец Артем Хворостов: «Нам, конечно же, хочется, чтобы и в областном центре появились площадки и залы, по оснащению равные тольяттинскому. Важно, чтобы люди увидели, что наше движение также завоевывает Самару. С этой целью можно усовершенствовать группу турников на городской набережной и провести там весенние соревнования открытия сезона».

Тренировочные сборы на базе СК «ARSENAL FIGHTING» решено сделать регулярными. Во второй половине января планируются первые в нынешнем году соревнования по стрит-воркауту в тольяттинском ТРК «Капитал», а следующие пройдут уже в Самаре. Для их проведения будет впервые задействована новая мобильная воркаут-площадка, полученная энтузиастами Самарской области от федерации воздушно-силовой атлетики России и минспорта РФ за успешное участие во всероссийском проекте «Прорыв к здоровью». Это сертифицированная площадка, на которой, в отличие от дворовых аналогов, можно проводить турниры высокого уровня, вплоть до чемпионатов России. Всего в Самарской губернии запланированы пять официальных соревнований, включая чемпионат Самарской области с отбором на чемпионат России. По результатам турниров будут присваиваться разряды.

Итог прошедшему мероприятию подвел президент федерации воздушно-силовой атлетики Самарской области Арсен Джалилов.

— Такие сборы подстегивают как самарских, так и тольяттинских спортсменов. Глядя друг на друга, ребята сильнее мотивируются и активнее развиваются. Сегодня мы приступили к решению первостепенной задачи – созданию судейского корпуса. Это требование федерации воздушно-силовой атлетики России. Определен состав сборной Самарской области, костяк которой составили финалисты сентябрьского турнира клуба «ARSENAL FIGHTING» на Кубок главы г. о. Тольятти. Не могу не отметить, что по уровню мастерства самарские и тольяттинские атлеты в целом равны, хотя у тольяттинцев созданы лучшие условия для занятий.