08.02.2023
Умерла актриса Инна Чурикова

Умерла актриса Инна Чурикова

«Ушла из жизни Инна Михайловна Чурикова, это случилось полчаса назад в больнице», сообщил ТАСС директор «Ленкома» Марк Варшавер. Инна Чурикова будет похоронена на Троекуровском кладбище.

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 в Белебее Башкирской АССР (в эвакуации). По возвращении в Москву, ещё в школьные годы, поступила в театральную студию при драматическом театре им. К.С. Станиславского. После окончания актерского факультета ВТУ (институт) имени М.С. Щепкина (мастерская В. Цыганкова и Л. Волкова) в 1965 году дебютировала в МТЮЗе, где проработала с 1965 по 1968 год, играя Бабу-ягу и других сказочных персонажей. В 1967-1970 гг. снялась в фильмах Г. Панфилова «В огне брода нет» и «Начало», которые определили ее дальнейшую творческую судьбу. Будучи уже популярной киноактрисой, в 1973 была приглашена Марком Захаровым на главную женскую роль в спектакль «Тиль» в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»)

За 45 лет в театре Чурикова играла в спектаклях М. Захарова и Г. Панфилова, А. Тарковского и Э. Нюганена: Анна Петровна-Сарра («Иванов»), Женщина-комиссар («Оптимистическая трагедия»), Ира («Три девушки в голубом»), Офелия («Гамлет») в постановке А.Тарковского и Гертруда в постановке Г. Панфилова, Мамаева («Мудрец»), Аркадина («Чайка»), Инна («…Sorry»), Антонида Васильевна («Варвар и еретик»). Филумена Мартурано («Город миллионеров»), Элеонора («Tout payé, или Всё оплачено»).

Сейчас актриса занята в спектаклях «Аквитанская львица» (Алиенора) и «Ложь во спасение» (Бабушка). В Театре Наций играет королеву Елизавету в спектакле «Аудиенция» (постановка Г. Панфилова).

Снялась более чем в 40 фильмах, в том числе, в 9-ти лентах своего мужа Глеба Панфилова. Среди картин: «Я шагаю по Москве», «Морозко», «Стряпуха», «Старшая сестра», «Неуловимые мстители», «Тот самый Мюнхгаузен»,»Тема», «Васса», «Военно-полевой роман», «Мать», «Курьер», «Ребро Адама», «Курочка Ряба», «Ширли-мырли», «Идиот», «Московская сага», «В круге первом» и др.

За многие театральные и киноработы Чурикова отмечена Государственными и общественными наградами, премиями и призами. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Инна Чурикова – одна из самобытнейших, ярчайших и популярнейших актрис страны, актриса – без границ, без непокоренных ролей. Все, что она делает в театре и кино, вызывает не только восхищение, но и удивление: как в одном актерском опыте, уме, даровании сочетается такое разнообразие и виртуозность. «… Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы. Её божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией – легли в основу многих спектаклей «Ленкома». Спасибо». Марк Захаров

Премия «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2019).

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Офицер ордена Искусств и литературы (Франция).

Умерла актриса Инна Чурикова
Фото: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»

Оставить комментарий