На основе разработок Института аграрной политики и его главы Елены Скрынник аграрное ведомство представило прогноз экспорта сельхозпродукции России к 2035 году - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

На основе разработок Института аграрной политики и его главы Елены Скрынник аграрное ведомство представило прогноз экспорта сельхозпродукции России к 2035 году

В ближайшие 15 лет российский агропромышленный комплекс способен не только более чем в два раза увеличить объемы производства, но и занять свыше 10% мирового рынка продовольствия. Такие перспективы для агрокомплекса обозначила и представила долгосрочную Стратегию развития российского сельского хозяйства до 2035 года в интервью Российской газета Елена Скрынник.

Елена Борисовна, полтора года назад вы подготовили Стратегию развития отечественного АПК до 2035 года.
Не так давно аграрное ведомство на основе ваших разработок представило прогноз экспорта сельхозпродукции в объеме 150 млрд долларов к 2035 году. В 2018 году правительство РФ намерено принять долгосрочную программу развития АПК. Так в чем ее необходимость?

Елена Скрынник: Любая экономическая программа – это своего рода декларация о намерениях, базовый ориентир для реализации практических шагов по совершенствованию той или иной сферы социально-экономической жизни, важный сигнал для бизнеса и внешних партнеров. Особенно необходимая в условиях тотальной цифровизации экономики. При этом напомню, что действующая Госпрограмма АПК заканчивается в 2020 году.

Разработанная специалистами Института аграрной политики при активном содействии отраслевых экспертов Стратегия-2035 представляет собой совокупность всех ключевых трендов в современном мировом и отечественном АПК с учетом долгосрочных целей России – укрепление и сохранение национальной продовольственной безопасности, расширение присутствия на мировом рынке.

Главная цель – достижение “аграрных максимумов”. Поясню. Первое и основное – это создание технологичного национального продовольственного рынка с ярко выраженным экологическим вектором, второе – глобальная экспортная экспансия. В цифрах это выглядит так: агрокомплекс России как одна из важнейших бюджетообразующих отраслей экономики способен более чем в два раза увеличить объемы производства сельхозпродукции (консервативный сценарий – до 12,2 трлн руб., инновационный – 16,7 трлн руб). При этом среднегодовой темп роста вклада агрокомплекса в ВВП может составить 6%.

Идейная платформа Стратегии – сбалансированное, бережное использование нашего биоклиматического потенциала с сохранением сельского уклада жизни. Именно этот постулат в основе действующей госпрограммы и Доктрины продбезопасности.

Что даст реализация Стратегии для отечественного сельского хозяйства и экономики в целом?

Как подчеркнул глава государства Владимир Путин, уже сейчас агропромышленный комплекс становится крупнейшим несырьевым экспортером страны.

Стратегия-2035 развивает эти возможности с учетом наших значительных конкурентных преимуществ. Ее последовательная реализация позволит России к 2035 году увеличить экспорт мяса – в 40 и более раз, растительного масла – в 3 раза, масличных – в 12 раз, сахара и продукции переработки – в 7,4 раза. Обеспеченность семенами российской селекции вырастет до 70-90%.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

В какие нацпроекты верят россияне?

Николай Иванов29.07.2019

Волжский день города

Николай Иванов26.07.2019

Производительность труда в России: можно ли выйти из тупика?

Николай Иванов25.07.2019

Компания «Тольяттиазот» намерена обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 87 млрд рублей

Николай Иванов16.07.2019

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал положение еврейской молодёжи в Европе «угрожающим»

Николай Иванов11.07.2019

Российские и зарубежные инвесторы высоко оценили преимущества Ульяновской области

Николай Иванов30.06.2019