27.01.2023
В Тольятти состоялось открытие новой набережной в Автозаводском районе

В Тольятти состоялось открытие новой набережной в Автозаводском районе

Вчера произошло очень важное для Автозаводского района и всего города событие. Набережная, реконструкция которой началась более полутора лет назад, наконец-то торжественно открыта, став отличным новогодним подарком для тольяттинцев.

В Тольятти состоялось открытие новой набережной в Автозаводском районе

Ждали этого лет десять, а может, и больше, с завистью глядя на то, какие красивые набережные построили в Самаре и других волжских городах. Некоторые даже успели разувериться в том, что столь масштабный проект вообще может быть реализован в Тольятти, однако нынешний губернатор так активно взялся за дело, что теперь мы можем с уверенностью говорить:

– В Тольятти есть набережная не хуже, чем в Самаре!

До вчерашнего дня обновленный объект доводилось видеть лишь на фотографиях и видеозаписях, так что мы решили с утра съездить на набережную, чтобы своими глазами увидеть, насколько там всё изменилось в лучшую сторону. Отправились туда до торжественной церемонии открытия, чтобы газету успели вовремя напечатать в типографии.

Сразу скажем, что открывать столь значимую территорию, в благоустройство которой вложили огромные деньги, лучше было бы в мае, когда сочетание ярких цветов (в первую очередь, зеленого и синего) сделает набережную во много раз привлекательнее. Сейчас же всё вокруг бело-серое (от грязного снега), да и еще и с малоприятным желтоватым оттенком от посыпанных песком дорожек.
Тем не менее, не стоит сильно возмущаться по этому поводу, ведь чиновники хотели, как лучше, стараясь быстрее подарить городу новое место для приятных прогулок. Обещают, что к лету станет еще симпатичнее, хотя пока об этом рано говорить – мы же помним, какие проблемы возникали с наступлением весны на других объектах – набережной Комсомольского района, сквере в честь 50-летия ВАЗа и так далее…

В Тольятти состоялось открытие новой набережной в Автозаводском районе

От старой набережной мало что осталось: если не знать, что это Тольятти, можно сразу и не догадаться. Появились видеокамеры, фонари (некоторые из них – разноцветные), парковки, указатели, скульптура в виде ныряющей девушки, приспособления для поднятия по лестницам инвалидных колясок, а еще очень красивая детская площадка с качелями, каруселями и большими конструкциями, одна из которых сделана в виде ладьи. Очень много красивых и разнообразных скамеек, многие из которых сделаны больше похожими на лежаки. Не сомневаюсь, что летом на них будут загорать.
Чуть выше расположены велодорожки и большое количество спортивных площадок – есть даже скалодром. В центре набережной поставили елку и сцену, а также красивые световые композиции, рядом с которыми горожане будут фотографироваться на протяжении всех новогодних каникул.

В Тольятти состоялось открытие новой набережной в Автозаводском районе

В общем, много всего понастроили, так что теперь основная задача – сохранить эту красоту от вандалов, а также теряющих чувство реальности пьяниц и людей, привыкших брать то, что, по их мнению, плохо лежит. Если судить по видеозаписям, на которых некоторые индивидуумы умудряются наряженные елочки во дворах воровать, становится тревожно за новую набережную.
Из минусов: бросается в глаза то, что зону для купания в порядок привести не успели (пляж выглядит перерытым и некрасивым), да и в плане озеленения работа предстоит серьезная. Ну и, конечно, не стоит забывать о таких нюансах, как сильный холодный ветер зимой и цветущая Волга летом. Это то, с чем придется мириться.

Добавим, что реконструкция завершена только в одной части набережной, протяженностью около километра. На других участках продолжает работу техника, так что нас ждет еще много интересного.

Стоит отметить, что открыта только первая очередь набережной, работы будут продолжены далее.

В Тольятти состоялось открытие новой набережной в Автозаводском районе

Текст: Вольный город Тольятти

Фото: ВК, Дума Тольятти

Оставить комментарий