Жители Тольятти познакомились с системой экомониторинга - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Промышленность

Жители Тольятти познакомились с системой экомониторинга

В рамках программы «Открытый СИБУР» на тольяттинском производстве синтетических каучуков прошла экскурсия для жителей города. Гости познакомились с системой экологического мониторинга предприятия и технологией производства продукции, применяемой в шинной и резинотехнической отрасли.

Вместе со специалистами лаборатории санитарно-экологического контроля «СИБУР Тольятти» жители побывали на одной из точек санитарно-защитной зоны предприятия, расположенной на границе жилого квартала Центрального района. Они поучаствовали в отборе проб атмосферного воздуха и узнали о том, какие действия предпринимает предприятие при объявлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ). «Во время НМУ на производствах исключаются продувки и пропарки оборудования, сокращаются операции слива-налива сырья из железнодорожных цистерн и проводятся другие дополнительные мероприятия», – прокомментировала ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Светлана Тезикова.

Следующий отбор проб жители провели на биологических очистных сооружениях предприятия – хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от жилого сектора Центрального района города. Начальник участка цеха водоочистки Евгений Николаев рассказал жителям о технологии и стадиях очистки стоков: механической, биологической и стадии доочистки. Гости увидели аэротенки (открытые резервуары с водой с разветвленной системой подачи кислорода), где стоки очищаются от загрязнений, и новый блок очистных сооружений, предназначенный для отделения активного ила от очищенной воды.

Для улучшения качества очистки предприятие ежегодно направляет средства на модернизацию оборудования очистных сооружений, в частности, реконструкцию песчаных фильтров, вторичных отстойников и аэротенков. Примечательно, что объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения, за последние 10 лет снизился более, чем на 30%, что связано, в частности, с сокращением использования воды на производствах Северного промузла.

Как анализируются пробы воздушной и водной среды, на каком оборудовании и с какой периодичностью его проводят, экскурсанты увидели в лаборатории санитарно-экологического контроля. Технологию производства синтетического каучука жители лицезрели на примере бутилкаучука.

«Мне было очень интересно познакомиться со спецификой производства, поскольку с химией и нефтехимией я никак не связана, – рассказала жительница города Анна Камынина. – Мне понравилось доступность информации и то, как на наши вопросы, связанные с деятельностью предприятия и его влиянием на экологию, отвечали специалисты».

«В этом году от центра детско-юношеского туризма «Эдельвейс» мы получили грант в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» и решили посмотреть, что же за компания оказала нам поддержку, – рассказывают специалисты центра Эльвира Шабурова и Никита Мельников. – Самыми зрелищными для нас стали очистные сооружения – мы не представляли, какую глобальную функцию они оказывают для города, а также производство бутилкаучука, где не только показали как выпускается каучук, но и дали его потрогать».


Промышленность

Еще из категории Промышленность

Первое в РФ производство глубокой переработки гороха запущено в Тольятти

Николай Иванов28.08.2018

Индустриальный парк «Тольяттисинтез» включен в реестр Минпромторга РФ

Николай Иванов20.07.2018

СИБУР завершил очередной этап технического перевооружения производства изопрена в Тольятти

Николай Иванов04.06.2018

7 миллиардов рублей составили инвестиции в модернизацию тольяттинской площадки СИБУРа за 4 года

Николай Иванов21.11.2017

В Тольятти запущено производство топливных брикетов из древесных отходов

Николай Иванов07.11.2017

Студенты России оценили потенциал промышленного туризма на «СИБУР Тольятти»

Николай Иванов30.10.2017