Промышленность

СИБУР завершил очередной этап технического перевооружения производства изопрена в Тольятти

Предприятие по выпуску синтетических каучуков «СИБУР Тольятти» продолжает техническое перевооружение производства изопрена, направленное на повышение эффективности и экологической безопасности производства.

«СИБУР Тольятти» – единственная площадка СИБУРа, где производится изопрен – сырье для изопренового и бутилового каучука, который применяется в шинной и резинотехнической промышленности. В период с 2014 по 2017 годы в рамках проекта на производстве изопрена обновлено 97 единиц оборудования, в том числе теплообменного, колонного, насосного и реакторного.

В частности, выполнена замена трех ректификационных колонн, пяти реакторов, девяти единиц теплообменного оборудования и шести единиц емкостного оборудования. В трех действующих колоннах осуществлена замена массообменных устройств. Установка нового оборудования позволит повысить стабильность технологического процесса, эффективность и экологичность производства.

В целях увеличения уровня промышленной безопасности, снижения потребления энергоресурсов и воздействия на окружающую среду проведена реконструкция печи, где происходит перегрев пара для обеспечения нужной температуры технологического процесса. В печи заменены внутренние устройства, установлены системы автоматизации. Внутренняя отделка выполнена из современного материала, который эффективно удерживает тепло внутри печи, не деформируется при повышенных температурах и удобен в обслуживании. Реконструкция печи позволит снизить потребление природного газа на 8% за счет снижения теплопотерь.

Важной работой в рамках проекта стала замена трубопровода, предназначенного для транспортировки перегретого пара с температурой до 700 градусов Цельсия. Вместе с полной заменой объекта проведена обвязка реакторов и выходов к печам. Новая изоляция, выполненная из современных материалов, позволила снизить расход пара на 1,1 Гкал на 1 тонну изопрена.
С момента реализации проекта на производстве заменено 72 единицы насосного оборудования, которое перекачивает сжиженные углеводородные газы и жидкости. Конструкция насосов исключает вероятность попадания технологических сред в атмосферу.

В трех отделениях производства изопрена продолжается комплексная автоматизация оборудования. Всего с начала реализации проекта установлено около 1000 контрольно-измерительных приборов.
Для повышения уровня пожаробезопасности в отделениях установлена автоматическая система пенного пожаротушения.

Завершить работы по техническому перевооружению производства изопрена планируется до конца 2018 года. На финальном этапе реализации находится создание объединенной операторной, где сосредоточатся функции управления всем производством. Также в текущем году пройдет модернизация еще одной пароперегревательной печи и замена 20 насосов.

«Техническое перевооружение ведет не только к повышению эффективности производства, но и влечет за собой снижение влияния на окружающую среду, – говорит директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. – Благодаря замене оборудования снижается расход сырья и энергоресурсов, уменьшаются риски внеплановых остановов, сокращается образование отходов. За последние пять лет предприятие снизило индекс воздействия на окружающую среду на 25%».


Промышленность

Еще из категории Промышленность

СРО БАД утонула в судебных тяжбах

СРО БАД утонула в судебных тяжбах

Николай Иванов12.08.2020
ПАО КуйбышевАзот внедряет современные технологии

«КуйбышевАзот» подвел итоги работы за I полугодие 2020 года

Николай Иванов24.07.2020
Уникальность ТОаЗа игнорируют намеренно

Председателем Совета директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

Николай Иванов30.06.2020
Итоги работы ПАО «КуйбышевАзот» в I квартале 2020 года

Итоги работы ПАО «КуйбышевАзот» в I квартале 2020 года

Николай Иванов29.04.2020
Магнитогорский металлургический комбинат построит в Тольятти уникальный производственно-логистический комплекс

Магнитогорский металлургический комбинат построит в Тольятти уникальный производственно-логистический комплекс

Николай Иванов20.04.2020
На тольяттинском заводе благодаря нацпроекту увеличилась выработка выпускаемой продукции

На тольяттинском заводе благодаря нацпроекту увеличилась выработка выпускаемой продукции

Николай Иванов25.03.2020