Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было

Крупные поставки были необходимы

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

13 и 14 сентября суд допрашивал бывшего директора по производству ТОАЗа Алексея Виноградова. Формально находясь в списке свидетелей обвинения, Виноградов начал давать показания по факту в защиту руководителей Тольяттиазот и компании «Нитрохем Дистрибьюшн», чем вызвал возмущение представителя прокуратуры и адвоката потерпевшего, АО «Уралхим».

Виноградов рассказал, что компания «Нитрохем Дистрибьюшн» была добросовестным покупателем, своевременно проводила оплату за товар, и зачастую делала предоплату. Цены на поставляемый швейцарской компании карбамид и аммиак, по словам Виноградова, были рыночными и никогда не были ниже себестоимости продукции. Как рассказал бывший руководитель, цены утверждались коллегиально, сотрудниками отдела сбыта ТОАЗа, которые изучали внешний и внутренний рынок. При этом ни Владимир Махлай, ни представители «Нитрохем Дистрибьюшн» никогда не давали указаний о ценах или других параметрах поставок. Экспорт продукции ТОАЗ за рубеж не вызывали претензий у таможни, а также ФНС.

Как пишет Площадь свободы, выбор «Тольяттиазотом» одного крупного и надежного поставщика, с которым предприятие работало многие годы, Виноградов объяснил спецификой производства. Дело в том, что ТОАЗ производил порядка 9 тысяч тонн аммиака в сутки, но имел ограниченные емкости для хранения аммиака общим объемом 50 тысяч тонн – из-за ограничения, установленного МЧС. Мощности «Тольятиазот» по переработке продукции были очень маленькими и хранить ее более пяти дней завод просто не мог. Останавливать производство ТОАЗ тоже не мог: по словам Виноградова, это грозило заводу потерями в миллионы долларов. Именно к таким плачевным результатам могла привести хотя бы частичная остановка агрегатов с последующим их охлаждением, разрушение труб, которые пришлось бы менять, и оплата труда коллективу за простой. Поэтому ТОАЗ должен был обязательно реализовывать большие партии продукции, и именно на зарубежном рынке, под который завод, в основном, и создавался еще в 70-е годы. Дело в том, что российский рынок аммиака очень маленький и априори не позволяет реализовывать объемы крупнейшего в России производителя аммиака, коим и является ТОАЗ. В свою очередь, такая специфика «Тольяттиазота» и оказывала влияние на ценообразование, разумеется, в сторону уменьшения. Таким образом версия следствия о том, что руководство «Тольяттиазот» специально занижало цены на продукцию, вновь не получила никакого подтверждения.

Стоит ответить, что 14 сентября один адвокат Сергея Махлая, Антон Малинский, заявил суду ходатайство о своем освобождении из процесса. Как сообщил защитник, он не может добросовестно исполнять свои обязанности в связи с тем, что его подзащитный виновным себя не признает, а суд на одном из последних заседаний уже высказал свое мнение по этому вопросу. Так 7 сентября в постановлении о продлении ареста на имущество «Тольяттиазот» прямо говорится о наличии у суда оснований «сделать вывод о том, что имущество ПАО «Тольяттиазот» использовалось подсудимыми для производства и последующего похищения продукции, то есть для финансирования организованной группы».

Оставить комментарий