Крупные поставки были необходимы - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Крупные поставки были необходимы

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

13 и 14 сентября суд допрашивал бывшего директора по производству ТОАЗа Алексея Виноградова. Формально находясь в списке свидетелей обвинения, Виноградов начал давать показания по факту в защиту руководителей Тольяттиазот и компании «Нитрохем Дистрибьюшн», чем вызвал возмущение представителя прокуратуры и адвоката потерпевшего, АО «Уралхим».

Виноградов рассказал, что компания «Нитрохем Дистрибьюшн» была добросовестным покупателем, своевременно проводила оплату за товар, и зачастую делала предоплату. Цены на поставляемый швейцарской компании карбамид и аммиак, по словам Виноградова, были рыночными и никогда не были ниже себестоимости продукции. Как рассказал бывший руководитель, цены утверждались коллегиально, сотрудниками отдела сбыта ТОАЗа, которые изучали внешний и внутренний рынок. При этом ни Владимир Махлай, ни представители «Нитрохем Дистрибьюшн» никогда не давали указаний о ценах или других параметрах поставок. Экспорт продукции ТОАЗ за рубеж не вызывали претензий у таможни, а также ФНС.

Как пишет Площадь свободы, выбор «Тольяттиазотом» одного крупного и надежного поставщика, с которым предприятие работало многие годы, Виноградов объяснил спецификой производства. Дело в том, что ТОАЗ производил порядка 9 тысяч тонн аммиака в сутки, но имел ограниченные емкости для хранения аммиака общим объемом 50 тысяч тонн – из-за ограничения, установленного МЧС. Мощности «Тольятиазот» по переработке продукции были очень маленькими и хранить ее более пяти дней завод просто не мог. Останавливать производство ТОАЗ тоже не мог: по словам Виноградова, это грозило заводу потерями в миллионы долларов. Именно к таким плачевным результатам могла привести хотя бы частичная остановка агрегатов с последующим их охлаждением, разрушение труб, которые пришлось бы менять, и оплата труда коллективу за простой. Поэтому ТОАЗ должен был обязательно реализовывать большие партии продукции, и именно на зарубежном рынке, под который завод, в основном, и создавался еще в 70-е годы. Дело в том, что российский рынок аммиака очень маленький и априори не позволяет реализовывать объемы крупнейшего в России производителя аммиака, коим и является ТОАЗ. В свою очередь, такая специфика «Тольяттиазота» и оказывала влияние на ценообразование, разумеется, в сторону уменьшения. Таким образом версия следствия о том, что руководство «Тольяттиазот» специально занижало цены на продукцию, вновь не получила никакого подтверждения.

Стоит ответить, что 14 сентября один адвокат Сергея Махлая, Антон Малинский, заявил суду ходатайство о своем освобождении из процесса. Как сообщил защитник, он не может добросовестно исполнять свои обязанности в связи с тем, что его подзащитный виновным себя не признает, а суд на одном из последних заседаний уже высказал свое мнение по этому вопросу. Так 7 сентября в постановлении о продлении ареста на имущество «Тольяттиазот» прямо говорится о наличии у суда оснований «сделать вывод о том, что имущество ПАО «Тольяттиазот» использовалось подсудимыми для производства и последующего похищения продукции, то есть для финансирования организованной группы».


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Для международного аэропорта Курумоч выбрано имя Сергея Королёва

Николай Иванов06.12.2018

На месте бывшего кинотеатра “Авангард” планируют сделать семейный сквер

Николай Иванов06.12.2018

Вячеслав Моше Кантор презентовал главам Австрии «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом»

Николай Иванов30.11.2018

Активисты ОНФ обсудили меры по повышению эффективности ликвидации незаконных свалок в Самарской области

Николай Иванов15.11.2018

В Тольятти назначены новые управляющие микрорайонами

Николай Иванов01.11.2018

Тольятти вошел в список “Умных” городов России

Николай Иванов27.09.2018