Украинский олигарх Янчуков захватывает стратегические активы России на деньги семьи Черновецких - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Бизнес

Украинский олигарх Янчуков захватывает стратегические активы России на деньги семьи Черновецких

Золотоискателем и добытчиком в самом прямом смысле слова можно считать бизнесмена Сергея Янчукова, прибравшего к рукам стратегические активы России на средства украинского олигархического клана.

«Золотоискатели» – так называют мужчин, которые выбирают в жены успешных дам или богатых наследниц, в том числе, чтобы повысить свое благосостояние. Правда, чаще всего в этой роли выступают герои шоу-бизнеса. Но в современной истории есть еще более наглядные примеры.

Как пишет издание Версия, неравный брак бизнесмена Сергея Янчукова и Кристины Черновецкой, дочери экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, оказался выгодным обоим сторонам. Клан Черновецких в лице Янчукова получил отличного управляемого «номинала» в российской экономике. Это стало особенно актуально сейчас, когда экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его сын (он же – брат жены Янчукова) Степан попали в российский санкционный список против чиновников и бизнесменов Украины.

Нефть. Газ. Золото. Что еще есть у России из завидных на весь мир природных ресурсов? Вот три сферы интересов украинской семьи россиянина Сергея Янчукова. После женитьбы на «золотой невесте» Кристине Черновецкой в 2011 году он вдруг реально находит золотую жилу в бизнесе. Именно с этого года Янчуков начинает скупать акции компании White Tiger Gold (“WTG”), владевшей лицензиями на геологоразведку и добычу золота в Забайкальском крае. Но даже большие деньги украинского клана Черновецких не помогают ему организовать дело без скандалов, судов и арестов. С 2014 года начинается судебная эпопея между Янчуковым и основным владельцем акций “WTG” Максимом Финским. Похоже, что именно Янчуков инициирует возбуждение дела против Финского из-за якобы завышенных данных о запасах месторождения. Тот попадает под домашний арест, но вскоре бежит в США, где подает иски против Янчукова в судах на Британских Виргинских островах и в Канаде “за захват бизнеса с использованием угроз, шантажа и уголовного преследования”. В итоге иск на 185 млн долларов так и не был удовлетворен. Финский продолжает намекать на широкие связи Янчукова и продолжает задавать в общем-то риторический вопрос: «откуда у украинского мальчика взялось состояние в полмиллиарда долларов».


Бизнес

Еще из категории Бизнес

Елену Батурину и Татьяну Бакальчук включили в список Forbes

Николай Иванов13.03.2019

Тольяттинцы по-современному решают финансовые дела

Николай Иванов05.03.2019

Новые технологии KAMA PRO NT 203 позволили улучшить характеристики шины

Николай Иванов25.02.2019

Важный этап цифровизации бизнеса завершила «Балтика»

Николай Иванов04.02.2019

Объявлен новый набор на программы стажировок «Балтики»

Николай Иванов02.02.2019

ТОР «Тольятти» – лидер в стране по количеству резидентов

Николай Иванов28.12.2018