Российские и зарубежные инвесторы высоко оценили преимущества Ульяновской области - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Российские и зарубежные инвесторы высоко оценили преимущества Ульяновской области

Инвестпривлекательность начинается с правильного бизнес-климата, – убежден ульяновский губернатор Сергей Морозов.

Ульяновская область уже несколько лет показывает стабильные результаты развития, входя второй год в десятку самых успешных инвестиционно-привлекательных областей страны.

Об итогах рейтинга по традиции было объявлено на Петербургском экономическом форуме-2019, где ульяновцы продемонстрировали свои достижения.

Было проведено 30 встреч, подписано 7 соглашений, в результате которых область получит 11 млрд рублей инвестиций, а в ближайшей перспективе в этом регионе Поволжья появится около 4 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Среди новых инвесторов такие крупные западные компании, как, например, шведская International AluminiumCastingSweden AB.

Ряд знаковых проектов появится в портовой экономической зоне. ЦСК «Союзмаш» во главе с Клаусом Диллом принял решение о производстве компонентов для изготовления пресс-форм. Компания «Сплав» планирует построить здесь центральный склад для хранения и дистрибуции продовольственных и промышленных товаров японского бренда «MINISO».

Ульяновская область – один из немногих регионов, где активно развиваются композитные производства для разных отраслей промышленности. На форуме 2019 было принято решение о вхождении в межрегиональный кластер «Композиты без границ». Соглашение о сотрудничестве в сфере развития российского рынка композитных материалов в Санкт-Петербурге подписали Ульяновская область, Тульская область и компания Umatex (Росатом).

Очень перспективными выглядят логистические проекты. Прежде всего, это включение в межправительственный проект «Один пояс – один путь». Речь идет об организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из китайской провинции Шаньдун в Россию в рамках сотрудничества с особой экономической зоной «Цзыбо».

По словам президента Российского инвестиционного агентства Юрия Спиридонова, инвесторы отмечают преимущества Ульяновской области: внимательное отношение к их проблемам со стороны региональной власти, удобную логистику, наличие квалифицированных кадров. Отсюда – позитивная динамика инвестиционной привлекательности области, потенциал которой даже пока недооценен, и ему еще предстоит раскрыться в ближайшие годы.

«Сотрудничать с зарубежными партнерами, обмениваться технологиями и передовым опытом производства – стратегически важно сегодня. Для увеличения инвестиционной привлекательности руководство Ульяновской области предлагает различные гарантии стабильности инвестиционной деятельности», – продолжает эксперт.

В области сделали ставку на создание благоприятного инвестиционного климата еще около 10 лет назад, разработав необходимую инфраструктуру поддержки инвестиций. Кроме того, система работы с инвесторами предполагает не только удобное для бизнеса административное сопровождение в режиме одного окна, но и выгодную систему преференций. Для того чтобы снять все барьеры, действует система «Административный зонтик», где инвестиционный проект сопровождается на всех этапах реализации.

Это успели оценить и зарубежные инвесторы (зарубежных предприятий на территории области более трех десятков, среди них – Bridgestone, IsuzuRus, DMGMORI, Schaeffler и др.), и российские предприниматели. Показательно, что на ульяновскую землю со своим бизнесом приходит все больше представителей других регионов страны.

Как результат – успехи в создании рабочих мест, новых производств и целых кластеров, которые становятся визитной карточкой региона в масштабах страны. Это, например, станкостроительный и автомобильный кластеры, ветроэнергетика, в этой сфере Ульяновская область в России – неоспоримый пионер, сложнейшие проекты «Росатома» в Димитровграде или производство композитных материалов для разных отраслей промышленности, в том числе для авиации. А говоря об особых экономических зонах, стоит сказать об уникальной Портовой особой экономической зоне, ориентированной на использование авиационного и логистического потенциала области.

В любом случае дальнейший тренд развития региона определен точно: инновации, высокотехнологичный бизнес с опытными производствами, бизнес-инкубаторы с отбором и инвестированием наиболее перспективных проектов.

«Амбициозно? Зато перспективно!», – считают в руководстве Ульяновской области.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Компания «Тольяттиазот» намерена обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 87 млрд рублей

Николай Иванов16.07.2019

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал положение еврейской молодёжи в Европе «угрожающим»

Николай Иванов11.07.2019

Завести экономику с ручника: как чиновники ездят в регионы

Николай Иванов24.06.2019

Вячеслав Моше Кантор: современные принципы стратегической стабильности подвергаются эрозии

Николай Иванов13.06.2019

В Тольятти приступили к ремонту шести городских дорог

Николай Иванов07.06.2019

Зачем федеральные чиновники массово отправились «в поля»

Николай Иванов02.06.2019