Спрос на электронные книги проанализировал «Ситилинк» - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Технологии

Спрос на электронные книги проанализировал «Ситилинк»

В преддверии Международного дня без бумаги, который в России пройдет 24 октября, электронный дискаунтер «Ситилинк» проанализировал спрос на электронные книги. За девять месяцев 2019 продажи товаров в данной категории увеличились на 94% в рублях и на 81,7% в натуральном эквиваленте по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Самыми «читающими» городами стали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Средний чек в категории увеличился на 7% и составил 6633 рубля.

По мнению аналитиков компании «Ситилинк», основными драйверами роста российского рынка букридеров являются электронные библиотеки, мобильные приложения и сервис подписок. Также наблюдается интерес к целевому приобретению товаров. Например, устройства из этой категории часто покупают в качестве подарка, накануне отпускного сезона или для замены учебников их электронными версиями, чтобы существенно облегчить портфель современного школьника. В целом по стране наиболее значимый пик продаж в «Ситилинк» пришелся на 8 неделю этого года (канун Дня защитника отечества), также повышенный спрос был характерен для конца мая (20-21 недели) и августа (31-33 недели).

«С 2015 года Роспотребнадзор стал больше внимания уделять нелегальному распространению авторского контента и литературы, в частности. В связи с этим, ожидалось, что закрытие бесплатных пиратских библиотек окажет значимое влияние на объемы продаж букридеров. Но на практике этого не произошло, – комментирует Александр Дедов, директор по маркетингу «Ситилинк». – Люди платят за безбумажные версии книг, поэтому с каждым годом уровень сервисов онлайн-библиотек, мобильных приложений, подписок только растет».

Эксперты компании отмечают, что популярность электронных изданий обусловлена также их возможностями – очень просто создать и иметь всегда под рукой свою собственную библиотеку из порядка 500-1000 книг. На практике, средний срок службы букридера составляет 4-5 лет, что превышает заявленные производителем стандартные 2 года, т.е. он становится весьма привлекательным девайсом в соотношении цена-качество. В «Ситилинк» прогнозируют, что покупательский интерес к электронным книгам на этом фоне сохранит стабильность.

По данным ВЦИОМ, 53% россиян читают книги, что больше на 8% в сравнении с опросом пятилетней давности, но меньше на 2% относительно прошлого года. При этом, по сообщению Роспечати, в России в первом полугодии 2019 года напечатали 54,8 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом 194,2 млн экземпляров, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение показателя, по мнению ведомства, связано с ростом популярности электронных книг.

***

О КОМПАНИИ «СИТИЛИНК»
«Ситилинк» – это одноименная торговая интернет-площадка citilink.ru, более 120 магазинов-складов (в том числе и площадью более 5 тысяч квадратных метров), порядка 500 пунктов выдачи товаров «Ситилинк-мини», которые представлены более чем в 360 городах России. Все магазины «Ситилинк» оборудованы терминалами для самостоятельного оформления заказов, кассами оплаты и окнами выдачи товаров. Сall-центр компании работает 7 дней в неделю и оказывает круглосуточную поддержку покупателям. Количество визитов на www.citilink.ru в сутки – 850 000 человек.


Технологии

Еще из категории Технологии

Итоги «Черной пятницы» получили положительную оценку экспертов «Ситилинка»

Итоги «Черной пятницы» получили положительную оценку экспертов «Ситилинка»

Николай Иванов07.12.2019
«Ситилинк» продолжит усиливать позиции на российском рынке

«Ситилинк» продолжит усиливать позиции на российском рынке

Николай Иванов27.11.2019
LADA – удерживает самую высокую долю рынка за последние 8 лет

Эксперты «Ситилинк» определили причины роста продаж в сегменте сборки ПК

Николай Иванов06.11.2019
Экологичную среду создают строители ЖК Symbol Residence Елены Батуриной

Экологичную среду создают строители ЖК Symbol Residence Елены Батуриной

Николай Иванов01.11.2019
LADA e-Championship - итоги киберспортивного сезона

LADA e-Championship – итоги киберспортивного сезона

Николай Иванов22.10.2019
«Ситилинк» намерен расширить ассортимент товаров категории «Умный дом»

«Ситилинк» намерен расширить ассортимент товаров категории «Умный дом»

Николай Иванов02.10.2019