Минздрав разослал в регионы рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Здоровье

Минздрав разослал в регионы рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств

Минздрав РФ разослал в регионы списки детей, для которых закуплена первая партия не зарегистрированных в стране сильнодействующих лекарств, а также направил разработанные для родителей памятки и рекомендательные письма для местных органов управления здравоохранением. Об этом рассказала глава министерства Вероника Скворцова порталу “Будущее России. Национальные проекты”.

“Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах, Минздрав России разослал в субъекты рекомендательные письма и памятки для родителей, а также каждому субъекту напомнил о том, кто именно из детей у них в списках, чтобы региональные власти своевременно уведомили родителей, куда и во сколько нужно прийти за лекарственным препаратом”, – сказала Скворцова.

Министр отметила, что список детей, для которых уже производится закупка и доставка незарегистрированных лекарств за счет дополнительных средств из резервного фонда, был увеличен до 540 человек.

Скворцова также уточнила, что 30 сентября французская компания Sanofi подала документы на регистрацию сильнодействующего лекарственного препарата “Фризиум” (действующее вещество клобазам) в России. Так как этот препарат ранее проходил клинические испытания в РФ, процедура его регистрации будет ускоренной и должна занять не более 160 дней.

Этот противосудорожный препарат входит в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен.

Как напоминает ТАСС, до сих пор основные полномочия по лекарственному обеспечению находились у субъектов, а централизованный сбор потребности в лекарствах отсутствовал. В пресс-службе Минздрав России ранее сообщали, что министерство провело несколько селекторных совещаний с регионами, где представителям местных органов управления здравоохранением были даны разъяснения о порядке сбора информации о потребностях в тех или иных препаратах.

Сбор информации о потребности детей в сильнодействующих лекарственных препаратах Минздрав России централизовал. Ответственными за эту работу будут Национальные медицинские исследовательские центры, 22 профильных федеральных учреждения, сформированных в сеть в рамках национального проекта “Здравоохранение”. Их основной задачей стало информационно-методическое сопровождение региональных учреждений, обновление клинических рекомендаций, телемедицинские консультации и внедрение новых технологий.

Минздрав России также подготовил и разослал в регионы памятки для родителей, чьи дети нуждаются в не зарегистрированных в России сильнодействующих лекарственных препаратах. Эти памятки состоят из двух частей: для тех родителей, чьи дети уже получили заключение врачебной комиссии и решение консилиума врачей о необходимости не зарегистрированного в стране лекарства, а вторая часть адресована родителям тех детей, кому еще предстоит получить все необходимые документы.


Здоровье

Еще из категории Здоровье

Дорогостоящие методы диагностики - КТ и МРТ - станут доступнее для россиян

Дорогостоящие методы диагностики – КТ и МРТ – станут доступнее для россиян

Николай Иванов28.10.2019
Минздрав рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Минздрав рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Николай Иванов28.10.2019
В Тольятти пройдет акция по сдаче донорской крови «Капля жизни»

В Тольятти пройдет акция по сдаче донорской крови «Капля жизни»

Николай Иванов28.10.2019
Минздрав России обсудил с регионами зарплаты врачей

Минздрав России обсудил с регионами зарплаты врачей

Николай Иванов19.10.2019
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Николай Иванов17.10.2019
Врач

Врач – самая дефицитная профессия в Самарской области

Николай Иванов24.09.2019