Семь с половиной лет Вероники Скворцовой. Чем запомнился новый руководитель ФМБА на посту главы Минздрава - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Семь с половиной лет Вероники Скворцовой. Чем запомнился новый руководитель ФМБА на посту главы Минздрава

Новый руководитель Федерального Медико-Биологического агентства Вероника Скворцова с мая 2012 года по январь 2020 года возглавляла Министерство здравоохранения РФ.

Здоровье граждан на 60 процентов зависит от самих граждан, неоднократно повторяла Вероника Скворцова. И с 2012 года российское здравоохранение стало работать в первую очередь на предупреждение заболеваний и комплексную профилактику. При этом российское здравоохранение включает в себя бесплатное обеспечение не только первичной медико-санитарной помощью, но также лечение в стационарах и оказание специализированной и высокотехнологичной помощи.

По словам Главного внештатного трансплантолога Минздрава России, академика РАН Сергея Готье, «Вероника Игоревна Скворцова является ярким представителем российского медицинского сообщества и много сделала для модернизации здравоохранения страны, опираясь именно на научные достижения. Много ее идей было воплощено в жизнь, что способствовало планомерному повышению доступности медицинской помощи населению в виде высокотехнологичных прорывных программ».

Как уточняет Lenta.ru, в последние годы Минздрав уделял особое внимание развитию комплексной профилактики: созданию системы общественного здоровья и формированию здорового образа жизни, внедрению массовых профилактических осмотров и диспансеризации, расширению вакцинации. Это позволило снизить заболеваемость туберкулезом в 2 раза, а смертность от туберкулеза — в 3 раза; заболеваемость гриппом в 6 раз, а смертность от гриппа снизилась в десятки раз.

В последние годы Минздрав уделял особое внимание развитию комплексной профилактики: созданию системы общественного здоровья и формированию здорового образа жизни, внедрению массовых профилактических осмотров и диспансеризации, расширению вакцинации. Это позволило снизить заболеваемость туберкулезом в 2 раза, а смертность от туберкулеза — в 3 раза; заболеваемость гриппом в 6 раз, а смертность от гриппа снизилась в десятки раз.

«Это стало возможным благодаря внедрению продуманного профилактического континуума, который состоит из блока мер популяционной профилактики, индивидуальной профилактики и диспансерного наблюдения наряду с построением трехуровневой системы медицинской помощи», — заявила главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Кроме того, выявляемость самых ранних стадий онкологических заболеваний увеличилась до 57 процентов. Выявляемость ранних стадий при раках репродуктивной системы выросла с 67 до 84 процентов. Также благодаря профилактическим мероприятиям Минздраву удалось взять под контроль артериальную гипертонию более чем у 60 процентов пациентов.

Сегодня в России ежегодно делается свыше 5 миллионов прививок. А за последние три года проведения масштабной вакцинации против гриппа было сделано 20,1 миллиона прививок. В 2019 году во время вакцинации от заболевания гриппом было привито более 33 миллионов человек, что составляет около 23 процентов населения страны, из них — 9 миллионов детей.

Успешность профилактических мероприятий, осуществляемых в России, неоднократно отмечалась Всемирной организацией здравоохранения и международным врачебным сообществом. По словам Оксаны Драпкиной, достижение исторического максимума продолжительности жизни и исторического минимума общей смертности следует считать неоспоримым фактом эффективности работы министерства здравоохранения под руководством Вероника Скворцовой.

Трехуровневая система здравоохранения, также внедренная в нашей стране Вероникой Скворцовой, в настоящее время получила широкое признание во всем мире и используется сейчас во многих странах. Она включает в себя первичную медико-санитарную помощь, межрегиональную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава России, академика РАН, генерального директора «НМИЦ Кардиологии» Сергея Бойцова, несмотря на большое количество проблем в отрасли первичного звена, Вероника Скворцова сумела не только разработать стратегию модернизации ПМСП, но и донести до президента значимость этой темы и убедить его выделить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях поэтапно создан второй — межрайонный — уровень. На сегодняшний день работают более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров.

Третий уровень системы здравоохранения — это уже 836 головных региональных организаций. Его развитие привело к увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 5,3 раза при существенном расширении перечня диагностических и лечебных технологий. В том числе созданы почти 100 перинатальных центров, координирующих региональные системы родовспоможения, что позволило снизить материнскую и младенческую смертность на 56 и 40 процентов — это один из самых низких показателей в мире.

В России увеличилось количество хирургических вмешательств с использованием робототехники. Многие из таких операций уникальные. Например, пациентам с фармакорезистентной эпилепсией впервые в России провели комбинированное лечение с применением гамма-ножа. Разработан рекомендательный протокол для радиохирургического лечения эпилепсии. С помощью роботов-ассистентов проводят преимущественно онкологические операции в городской клинической больнице № 31, ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, ГКБ имени С.П. Боткина и Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.

К сожалению, первое место по распространенности в России занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), и более половины смертей в России связаны с инфарктом, артериальной гипертонией и инсультом. В 2012 году снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний было определено главным приоритетом Минздрава. В России была создана система оказания современной экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа» (считается, что больше всего шансов предотвратить смерть пациента в течение часа).


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Даже секретная Масяня не помогла обвинить ТОАЗ в том, чего не было

Как Дмитрий Мазепин зарабатывает на коронавирусе

Николай Иванов08.04.2020
«Приговор с грубыми нарушениями»: бывшие руководители ТОАЗа рассказали о новом решении суда

Системообразующие предприятия Самарской области возобновят работу

Николай Иванов03.04.2020
10 миллионов «Тольяттихимбанк» пожертвовал городской больнице на борьбу с коронавирусом

10 миллионов «Тольяттихимбанк» пожертвовал городской больнице на борьбу с коронавирусом

Николай Иванов02.04.2020
Администрация Тольятти ищет заведения, которые работают несмотря на запрет властей

Администрация Тольятти ищет заведения, которые работают несмотря на запрет властей

Николай Иванов29.03.2020
Тольятти посетил губернатор и заехал в городские клинические больницы №5 и №3

Тольятти посетил губернатор и заехал в городские клинические больницы №5 и №3

Николай Иванов26.03.2020
На тольяттинском заводе благодаря нацпроекту увеличилась выработка выпускаемой продукции

На тольяттинском заводе благодаря нацпроекту увеличилась выработка выпускаемой продукции

Николай Иванов25.03.2020