Политика и экономика

Порт «Витино» Кенеса Ракишева первым получит статуса резидента АРЗФ

ООО “Норд стар” инвестора Кенеса Ракишева, стала первой компанией, претендующей на получение государственной поддержки при перезапуске морского порта «Витино» в Арктической зоне Российской Федерации (АРЗФ).

После рассмотрения заявки в Минвостокразвития инвестору станут доступны снижение ставки налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли, обнуление ставки налогов на имущество на первые 5 лет и на землю на три года и возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Взамен Кенес Ракишев готов вложить в проект перезапуска незамерзающего морского порта «Витино» 2,9 млрд рублей инвестиций. Реализация проекта по перезапуску порта позволит создать более 200 рабочих мест, срок окончания проекта – 2022 год.

Получение государственной поддержки стало возможно благодаря вступившему в силу 28 августа 2020 года силу пакету законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Как ранее говорил инвестор Кенес Ракишев, для скорейшего начала работы порта помимо инвестиций с его стороны, необходима содействие государства. Общий объем инвестиций по проекту составляет 2,9 млрд рублей. Предполагается переоборудование как самого порта «Витино», так и Беломорской нефтебазы, необходимой для перевалки на первоначальном этапе не менее 4 млн тонн нефтепродуктов в год. К перевалке планируются в том числе светлые нефтепродукты, стабильный газовый конденсат, метанол.

«Мне как инвестору, поддерживающему передовые технологии и проекты по всему миру, интересны в первую очередь бизнесы, которые приближают будущее. Ни для кого не секрет, что глобальные изменения происходят в Артике, и близок тот день, когда Северный морской путь из рискованного превратится в один из самых популярных и быстрых путей доставки товаров из одной части света в другую. Порт «Витино» должен сыграть в этом маршруте ведущую роль», прокомментировал подачу заявки на получение статуса резидента АРЗФ для порта «Витино» инвестор Кенес Ракишев.

Незамерзающий морской порт «Витино» переведен на баланс БТА банка. Ранее «Витино» использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге. Порт имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом. Кроме того стоит отметить, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 года № 417-р морской порт Витино внесен в перечень морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис высказал намерение поддержать нового инвестора и потенциального резидента ТОР “Столица Арктики”. “Порт “Витино” является одним из интереснейших проектов для южной части нашей области, для Кандалакшского района. Я очень рассчитываю, что те подходы инвесторов, которые сегодня предусмотрены, позволят достаточно быстро, оперативно, в сжатые сроки его, по сути, перезагрузить, перезапустить, и конечно создать новые рабочие места, необходимую качественную инфраструктуру и обеспечить те инвестиции, которые сегодня предусмотрены”, – сказал Чибис.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Николай Иванов12.10.2020
Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Николай Иванов12.10.2020
Деньги

Только 29% работников Самарской области устраивает их нынешняя зарплата

Николай Иванов09.10.2020
Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти

Доходы бюджета Тольятти за 9 месяцев составили 93% от плана

Николай Иванов08.10.2020
В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка

В Тольятти на 7 дорогах из 17 завершены ремонтные работы

Николай Иванов01.10.2020
Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Николай Иванов01.10.2020