Политика и экономика

Почти 40 млрд рублей инвестиций получит город Тольятти

Часть средств – результат своевременных решений городской Думы, направленных на поддержку деятельности Территории социально-экономического развития «Тольятти». Информацию о состоянии дел в ТОСЭР депутаты обсудили в рамках доклада администрации о привлечении инвесторов и реализации в 2020 году бизнес-проектов в преддверии заседания местного парламента 23 сентября.

Как сообщает сайт Думы Тольятти, обсуждая деятельность Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на заседании комиссии по бюджету и экономической политике под руководством депутата Владимира Краснова, депутаты отметили, что ситуацию в экономике, в целом, серьёзно пошатнула пандемия коронавируса. Впрочем, это не помешало городу Тольятти даже в период ограничительных мер продолжать привлекать новых резидентов.

Так, экономический потенциал ТОСЭР «Тольятти» был представлен возможным иностранным партнёрам из Нидерландов, Танзании и Франции. В режиме онлайн весной и летом 2020 года продолжалась работа с Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области. Также потенциальным и действующим резидентам помогали с подбором подходящих земельных участков (площадок) для реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, потенциальным инвесторам помогали готовить документы и подавать заявку на получение статуса резидента по принципу «одного окна». В рамках текущей работы ТОСЭР активно взаимодействует с индустриальными парками предприятий: АВТОВАЗ, Волгацеммаш и Тольяттисинтез. ТОСЭР «Тольятти» удалось закрепиться на одной из лидирующих позиций в стране по итогам первого полугодия 2020 года.

Парламентарии особо отметили, что, по данным администрации Тольятти, резиденты ТОСЭР уже инвестировали почти 12,5 млрд рублей в развитие своих производств и создали без малого 5 тысяч рабочих мест. Сейчас в перечне резидентов 74 компании и они планируют создать, в общей сложности, более 8 тысяч новых рабочих мест с объёмом инвестиций более 39 млрд рублей!

До конца 2020 года ожидается запуск производства промышленных аккумуляторов компанией «АКОМ-Индастриал», производства железобетонных изделий «Завод ЖБИ Флоркон», а также выпуск компонентов и систем для автомобильной индустрии «Валео технолоджи РУС» и ряда других разноплановых производств.

Уместно напомнить, что для двух последних компаний ранее депутаты Думы г.о. Тольятти принимали решения по корректировке Правил землепользования и застройки, чтобы появилась возможность запуска производства в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Судьбой ещё одного инженерно-технического предприятия, оказывающего научно-исследовательские и опытно-конструкторские услуги, поинтересовался депутат Дмитрий Микель, в связи с тем, что предприятие, по информации администрации Тольятти не инвестировало средства в рамках работы в ТОСЭР «Тольятти», но при этом создало около сотни рабочих мест. Эту информацию вместе с дополнительными сведениями о невыполнении резидентами обязательств по достижению отдельных целевых показателей было решено запросить у администрации дополнительно.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Николай Иванов12.10.2020
Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Николай Иванов12.10.2020
Деньги

Только 29% работников Самарской области устраивает их нынешняя зарплата

Николай Иванов09.10.2020
Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти

Доходы бюджета Тольятти за 9 месяцев составили 93% от плана

Николай Иванов08.10.2020
В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка

В Тольятти на 7 дорогах из 17 завершены ремонтные работы

Николай Иванов01.10.2020
Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Николай Иванов01.10.2020