13.04.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Линия сборки Kalina/Granta в Тольятти перешла на 2-сменный режим работы

За 600 тысяч, кроме «Гранты» и «Нивы», ничего не купишь

Если прошлый год получился для Волжского автозавода относительно успешным (удалось не только выстоять в период пандемии, но и увеличить долю присутствия на рынке с 20,6 до 21,5 процента), то перспективы нынешнего пока туманны. Государственная поддержка производителей, скорее всего, сохранится (а может, и будет расширена), однако доходы населения продолжают падать, цены растут, и значит, серьезных взлетов ждут лишь большие оптимисты, которых среди аналитиков не так много, сообщает Вольный город.

Начнем с любопытной цифры: в прошлом году российский авторынок покинули сразу 45 моделей, что наблюдается впервые с кризиса 2014-го, вызванного санкциями после присоединения Крыма. Аналитики отмечают, что из продажи исчезли именно бюджетные машины, поскольку в массовом сегменте производителям не выгодно выпускать модели, чьи продажи не превышают и 5 тысяч штук в год.

Как отмечает директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков, ассортимент может сократиться еще процентов на 5-10. Некоторые марки в текущих условиях готовы будут пересмотреть отношение к России:

– Рынок в 2021 году во многом станет зависеть от активности продавцов и внимания дистрибьюторов к потребителю. И в первую очередь дилерам необходимо вернуться к практике продаж автомобилей по ценам, заявленным на официальных сайтах, и уйти от навязывания дополнительных опций.