19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Тольятти открывается уникальная выставка

В Тольятти открывается уникальная выставка

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

В Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова открывается новая выставка под названием “Дорога истории – наша Победа”, на которой представлены тематические зоны фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Экспозиция располагается на площадке “Депо” и повторяет основные разделы выставки – “Дорога истории – наша Победа”, которая с успехом прошла на площади Куйбышева, в Самаре, в сентябре 2020 года в честь 75-й годовщины Победы. Сегодня и тольяттинцы имеют возможность посетить эту уникальную экспозицию с некоторыми дополнениями.

“Выставка переехала к нам из Самары в конце прошлого года. Так как на территории музея уже существует действующая экспозиция, мы старались выстроить объекты новой выставки так, чтобы сохранить историческую последовательность событий при этом не просто не нарушив существующие экспонаты, а органично вплетая их в общий антураж. Так наша историческая техника, которая уже была представлена на территории паркового комплекса, отлично вписалась в общую сюжетную канву новой выставки. Помимо этого, еще одним нововведением выставки “Дорога истории – наша Победа” стала аллея городов-героев”, – рассказал заместитель директора по основной деятельности Паркового комплекса Сергей Табунов.

Выставка проводится при поддержке Правительства Самарской области и администрации города. В Тольятти экспозиция приехала по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Выставка будет работать на постоянной основе в Парковом комплексе им. К.Г. Сахарова. Самые интересные, яркие моменты, по заверениям организаторов, будут происходить на интерактивных площадках.

????На выставке представлены тематические зоны, воссоздающие фронт и тыл Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Посетители смогут заглянуть в цеха военного завода, побывать на передовой, посидеть в солдатской землянке, почувствовать себя жильцом коммунальной квартиры начала 1940-х годов. Здесь все из сороковых – и обстановка школы и детсада, комнаты в блокадном Ленинграде, орудия, средства связи, автомобили, паровозы (экспозицию дополнят пять подлинных паровозов 1940-х годов – два советских, американский, венгерский и трофейный немецкий).

Помимо инсталляций в выставке будет задействовано более ста человек ежедневно – актеры, сотрудники учреждений культуры, спорта, образования. С их помощью организаторы подготовили для посетителей более 25 площадок, на которых предусмотрены различные сценические постановки и тематические мастер-классы. В рамках выставки планируются выступления творческих коллективов с номерами о Великой Отечественной войне.

Помимо архитектурных форм и построек по всей территории выставки располагаются информационные стенды с исторической военной сводкой.

“Я хочу сказать, что работа была для нас очень необычной и интересной. Работ такого плана мы еще не проводили. Восстановление таких огромных локаций площадью в 2000 м2 это сложно, поэтому к их реализации привлекались волонтеры и студенты. Однако самым сложным для нас было не нарушить историю, потому что очень важно показать историческую подоплеку всех этих трехмерных панорам, которые здесь воссозданы. Важно отметить, что в этом году мы празднуем 20-летие парка. Эта выставка и другие мероприятия 2021 года приурочены к 20-летнему юбилею, и на них мы всегда будем говорить о тех людях, которые создали этот парк. Так мы выражаем им огромную благодарность”, – заместитель директора Паркового комплекса Сергей Соловаров.

Выставка начнет свою работу уже 1 мая, а торжественное открытие состоится 7 мая. Экспозиция, предназначенная для семейного просмотра, располагается на открытом воздухе и в здании железнодорожного депо ежедневно с 8:00 и до 17:00, самые яркие моменты будут происходить на интерактивных площадках с 11:00. Вход на выставку с 1 по 7 мая бесплатный.

Отметим, что специалисты музея заботятся о здоровье посетителей. Все сотрудники Паркового комплекса, которые ещё не переболели новой коронавирусной инфекцией и не имеют антител в отношении вируса COVID-19, сделали прививки от коронавируса. Помимо этого, территория Парка обработана от клещей, а потому безопасна для посещения.