08.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

«Столото» увеличивает отчисления в госбюджет от лотерей благодаря цифровым технологиям

«Столото» увеличивает отчисления в госбюджет от лотерей благодаря цифровым технологиям

К концу пандемийного 2020 года целевые отчисления от лотерей в РФ достигли почти 15 миллиардов рублей, несмотря на спад в экономике. А с учетом всех налогов и сборов бюджеты разных уровней по состоянию на конец прошлого года пополнились от лотерейной деятельности уже более чем на 29 миллиардов рублей. Об этом стало известно на полях ПМЭФ, среди участников которого был холдинг Армена Меружановича Саркисяна S8 Capital (в него входит «Столото»), пишет Infox.ru.

Замгендиректора S8 Capital по устойчивому развитию Екатерина Тутон отметила, что лотереи выполняют двойную функцию: за счет налогов пополняют бюджет, а благодаря целевым отчислениям поддерживают спорт. То есть при покупке лотерейного билета человек инвестирует в отечественный спорт: профессиональный, любительский, детский.
Пандемия – не помеха

По итогам 2020 года отчисления от продажи билетов распространителем лотерей «Столото» составили 2,4 миллиарда рублей. Тутон отметила, что во время первой волны траты россиян на развлечения, в том числе лотереи, сократились. Это неудивительно: в кризисные моменты на первый план всегда выходят базовые потребности (еда, оплата счетов ЖКХ и т.д.).

Несмотря на это, компания активизировала работу в интернете: теперь уже более 50% билетов государственных лотерей под брендом «Столото» продаются на сайте или в приложении распространителя, что казалось немыслимым еще пару лет назад. При этом среди россиян по-прежнему особой популярностью пользуются билеты «Русского лото», «Жилищной лотереи», «Спортлото» и другие.

Сегодня в индустрии наблюдается восстановление спроса, поскольку люди возвращаются к обычной жизни. До пандемии объем лотерейного бизнеса во всем мире оценивали в 300 миллиардов долларов. Его ежегодный рост составлял 3%. Ожидается, что этот показатель будет достигнут и превышен в будущем году.

Цифровизация – на руку

Цифровизация стала особенно актуальной на фоне пандемии COVID-19. Бренд «Столото» шел по пути цифровизации еще до прихода пандемии благодаря одному из основных активов S8 Capital Саркисяна – «Технологической компании “Центр”». В «коронакризис» компания оперативно перевела клиентов в онлайн, улучшила качество сервиса в онлайне, повысила безопасность цифровых продаж.
IT-архитектура распространителя лотерей Саркисяна сравнима с архитектурой крупных банков. Она обрабатывает около 800 транзакций в секунду (проводит платежи, выплачивает выигрыши), при этом поддерживая высокий уровень защиты от мошенничества. Безопасность и прозрачность – важнейшие составляющие работы «Столото». Это помогло компании стать одним из лидеров рынка: она входит в десятку распространителей лотерей по доле цифровых продаж в мире.

Кто за этим стоит?

Армен Саркисян известен как «лотерейный король». Он основал «Столото» еще до реформирования лотерейной отрасли, а после введения государственной монополии (с 2014 года все лотереи в России государственные) компания стала крупнейшим распространителем гослотерей. Их организаторами являются Минфин и Минспорт, кроме того, проведение лотерей контролируется ФНС.

Немногим позже Саркисян основал многопрофильный холдинг S8 Capital, в который были объединены сразу несколько цифровых активов:

  • «Технологическая компания “Центр”», обеспечивающая все IT-процессы холдинга;
  • страховой агрегатор Strahovka.ru;
  • старейший маркетплейс Рунета Price.ru;
  • телеком-оператор Next Mobile, позволяющий отказаться от нескольких сим-карт;
  • интернет-издание Sport24.ru.