29.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Одну из политических партий в Тольятти «штормит»

Одну из политических партий в Тольятти «штормит»

На пороге осеннего избрания депутатов Госдумы РФ и Самарской губернской думы в автограде неожиданно произошёл очередной раскол в рядах «красных» — из партии КПРФ грозится выйти один из депутатов вместе с десятками своих товарищей.

Бывший депутат гордумы Максим Гусейнов, лишённый полномочий в мае 2021 года по настоянию городской прокуратуры, уже в июне внезапно собрал пресс-конференцию (на которую, впрочем, не особо массово пришли журналисты городских СМИ, прим. авт.) и объявил, что не намерен более мириться с «соглашательской политикой тольяттинского и регионального руководства партии».

Он сказал, что его не устраивают внутрипартийные политические игры, отсутствие реальной работы и многие другие моменты. Такие, как: передача поста спикера гордумы представителю «Единой России» при безоговорочной победе «красных» на выборах в гордуму в 2018 году, чуть ли не прямой запрет от партии — участвовать в конкурсе на должность главы города весной 2021 года и т.д.

О лишении полномочий Гусейнова «Волжский Автостроитель» сообщал ранее. Поскольку на пресс-конференцию к бывшему депутату почему-то не явились корреспонденты местных СМИ, «народный депутат», как он сам себя называет, на правах рекламы опубликовал в сетевых изданиях тексты с теми тезисами, которые хотел донести до народных масс. Нет, на фотоснимках с пресс-конференции люди есть. Вот только среди них можно узнать главреда одной из газет, а остальные — «свои», из партии. В частности: доморощенный блогер, журналист одного из «карманных» печатных боевых листков партии, да товарищи со своими помощниками, очевидно, разделяющие мятеж бывшего парламентария.

Собственные источники «VA» утверждают, что у господина Гусейнова давние связи с крупными тольяттинскими боссами «Единой России». Прямых тому доказательств нет, так что в спланированном саботаже, конечно же, никто никого не обвиняет. А ещё говорят, что у него до 60-80 верных последователей, состоящих в рядах КПРФ. Всё же Максим Николаевич второй созыв работает в гордуме, ему доверяют жители крупной части Центрального района Тольятти. Не исключено, что с заявлением бывшего депутата о выходе из рядов партии на стол в местном горкоме ровно к предстоящей избирательной кампании ляжет ещё не один десяток аналогичных заявлений. То есть, одну из наиболее серьёзных политических сил попросту оставят без полноценных «полевых» работников, без которых выборы не проводят даже широко известные кандидаты.

Горком КПРФ Тольятти по поводу прямых обвинений со стороны теперь уже экс-товарища пока хранит молчание. На официальном сайте kprftlt.ru на момент подготовки данного материала 25 июня 2021 года самой свежей новостью был отчёт о памятных мероприятиях к 80-летию с начала Великой Отечественной войны от 22-го числа. Не было пока никаких ответных пресс-конференций. Не рассылали местные последователи Ильича и каких-то пресс-релизов в СМИ по этому поводу, мы обычно их рассылку сразу получаем.

Стоит заметить, что для городского отделения коммунистов Тольятти подобные страсти — не новшество. Примерно лет десять назад немалая часть из числа членов городского комитета экстренно перекочевала в ряды партии «Коммунисты России» с одним из тогдашних ярких лидеров Андреем Серафимовым. Тоже перед выборами. И тоже из-за недовольства какими-то решениями местных партийных руководителей. Соответственно, распинаться нынче в каких-то пояснениях и оправданиях партийцам, на самом деле, незачем. Горкому нужно выборы проводить и как-то разложить весь этот «пасьянс» перед вышестоящими чинами партии.

Впрочем, есть ещё одна версия по поводу происходящего. Устав КПРФ предусматривает выход из партии на основании простого личного заявления. Пока что неизвестно — передал ли такое заявление Гусейнов в горком КПРФ. Что если вся эта шумиха — лишь часть спланированной предвыборной кампании?! Тогда впереди ещё немало интересных заявлений, а жители Тольятти, само собой, сделают свой осознанный выбор на избирательных участках в сентябре 2021 года.