02.12.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

По дорожному нацпроекту завершается строительство транспортных развязок на примыканиях к Особой экономической зоне Тольятти

По дорожному нацпроекту завершается строительство транспортных развязок на примыканиях к Особой экономической зоне Тольятти

На трассе Тольятти-Ягодное в Ставропольском крае завершается строительство транспортных развязок на развязках с Особой экономической зоной «Тольятти». Реконструкция объекта началась в июле 2019 года благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. Вопрос о выделении софинансирования из федерального бюджета на работы активно обсуждал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на уровне Правительства Российской Федерации.

В настоящее время полностью возведен 2-километровый путепровод протяженностью 79 метров, по нему уже открыто движение. Близятся к завершению отделочные работы: покраска опор и надстройки путепровода, обеспечивающего пересечение на разных уровнях трассы Тольятти-Ягодное и первый выезд из ОЭЗ.

Открытие движения по этому путепроводу было особенно важным, потому что, напрямую влияет на реализацию многомиллиардных инвестпроектов в Особой экономической зоне «Тольятти». В перспективе трасса соединится со строящейся в настоящее время автомобильной дорогой «Обход города Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу», которая станет частью международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай».

«Строительство дорог Тольятти-Ягодное и обхода Тольятти – стратегически важного для нашего бизнеса. Именно поэтому мы приняли решение разместить логистический центр Магнитогорского металлургического комбината непосредственно в Автограде. Мы планируем осуществлять доставку своих грузов в основном в западную часть России, где расположены практически все ключевые автозаводы страны. Мы, безусловно, заинтересованы в скорейшей реализации данных проектов», – отмечает директор ООО «ММК-ПЛЦ-Тольятти» Андрей Швецов, резидент ОЭЗ «Тольятти».

Протяженность путепровода на 6 км реконструируемого участка составляет 44 метра. На данный момент полностью смонтировано пролетное строение. Ведутся работы по устройству подходов.
На самом участке автомобильной дороги, протяженностью 7,6 км продолжаются работы по устройству нижних слоев основания и асфальтобетонного покрытия. После укладки нижнего слоя покрытия, для обеспечения качества, будет укладываться верхний слой на всю ширину проезжей части.

Из всех запланированных строительно-монтажных работ полностью завершена реконструкция коммуникационных, канализационных, водопроводных сетей, в том числе пяти водоводов диаметром 1200 мм, подающих воду в Автозаводский район Тольятти и близлежащие дачные участки. Важно отметить, что на пересечении с трассой Тольятти-Ягодное построено десять железобетонных камер водоснабжения, заменены стальные трубы на полиэтиленовые, установлена ​​запорная арматура.

В настоящее время ведется реконструкция воздушных линий электропередачи 110 кВ, обеспечивающих водозабор. В целях минимизации количества аварий на действующих линиях реконструкция ВЛ проводится согласованно, в нескольких местах одновременно, в рамках реализации трех проектов: реконструкция Тольятти-Ягодное, строительство объездной дороги Тольятти и железнодорожной ветки, обеспечивающей выход в ОЭЗ.

Следует отметить, что строительство всех крупнейших инфраструктурных объектов в Ставропольском районе Самарской области стало возможным благодаря поддержке федерального бюджета, в рамках национального проекта «Качественные безопасные дороги» и в бюджетной сфере. – частное партнерство.

На сегодняшний день доступность реконструированного участка трассы Тольятти – Ягодное составляет более 75%. Завершение работ намечено на октябрь 2021 года, согласно условиям контракта.