29.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Тольятти за счет местного бюджета установят новые мусорные контейнеры

В Тольятти за счет местного бюджета установят новые мусорные контейнеры

В прошлом году современными контейнерами в Тольятти были оборудованы места общего пользования. А теперь пришел черед и жилых кварталов, в первую очередь – территорий, где старые площадки имеют совсем уж неприглядный вид.

На комиссии по городскому хозяйству, а вслед за ней – и на заседании Думы г.о.Тольятти анализировалась информация о ходе выполнения муниципальной программы «Благоустройство территории….». Для справки: финансирование программы заложено в объеме 197 млн 319 тыс. рублей. В основном это средства городского бюджета (из вышестоящих бюджетов по линии данной МП будут осваиваться 7 млн 662 тыс. рублей).

Львиная доля средств – 175,5 млн рублей – пойдет на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий. В «теле» этой суммы – деньги на разработку проектной документации для площади Денисова, Центральной площади, сквера улицы Носова. Таким образом создается задел для мероприятий по благоустройству в следующем году. Тематика остальных работ также известна: устройство детских и спортивных площадок, расширение парковок, ремонт проездов и тротуаров, восстановление освещения и т.д. Депутаты рассчитывают, что работы будут выполняться в соответствии с перечнем мероприятий, согласованных с каждым из одномандатников.

«Фишкой» программы в нынешнем году можно считать то, что впервые по задаче № 12 (речь идет о проведении отдельных видов работ, предусмотренных госпрограммой Самарской области «Поддержка инициатив муниципальных образований…») будет проложен водовод в Матюшкино, то есть будет осуществляться инфраструктурный проект.

Внимание депутатов привлекли два направления финансирования программы. Одно из них связано с комплексным благоустройством территорий образовательных учреждений нашего города. На эти мероприятия заложены 5 млн 838 тыс. рублей. Планируемая сумма будет израсходована на спил и обрезку аварийно опасных деревьев и сухостоя, а также на ремонт трех спортивных площадок при школах. Кстати, как сообщили депутатам, обрезка деревьев в детских садах уже завершилась и даже произведена оплата этих работ на сумму 1 млн 468 тыс. рублей. В Думе результаты освоения средств на спил опасных деревьев в школах будут держать на особом контроле, ведь в прошлом году именно народные избранники добивались выделения финансирования на эти цели.

Второе направление, на котором в ходе обсуждения в Думе был сделан акцент, – это благоустройство мест санкционированного размещения твердых коммунальных отходов. На эти нужды планируется потратить 3 млн 890 тыс. рублей. В данный момент актуализируется соответствующий перечень территорий. И если в прошлом году контейнерные площадки для мусора обустраивались на кладбищах и в местах для купания тольяттинцев (у «Волжского замка»), то в этом году их установят в жилых кварталах и у учреждений культуры. Кстати, облик новых контейнерных площадок согласовывался с участием депутатов – на одном из заседаний профильной комиссии Думы в прошлом году состоялся показ эскизов.