01.05.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Тольятти планируют создать городскую сеть велодорожек

В Тольятти планируют создать городскую сеть велодорожек

Об этом глава города Николай Ренц сообщил на рабочей встрече с депутатами тольяттинской думы от фракции “Справедливая Россия”. Напомним, устройство инфраструктуры для любителей велосипедов началось в 2018 году, когда в Автозаводском районе была построена велопешеходная дорожка по ул. Патрульной. В 2019-2020 годах работа в этом направлении продолжились: в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” велопешеходные дорожки появились вдоль ул. Родины (от ул. Баныкина до Портпоселка) и вдоль ул. Матросова (от горельефа У. Громовой до газонаполнительной станции). При этом второй этап реализации проекта в Комсомольском районе предполагает строительство велопешеходной дорожки вдоль ул. Матросова от газонаполнительной станции до ул. Баныкина.

– Мы планируем продолжить строительство велодорожек, но спроектировать их надо так, чтобы из одного района в другой можно было попасть на роликах, велосипеде или другом мобильном транспорте. Для этого нам необходима помощь городского велосообщества, с представителями которого я намерен встретиться, чтобы вместе подумать над тем, как должна выглядеть сеть городских велодорожек, – сообщил Николай Ренц.

Депутат гордумы Иван Попов предложил также учитывать интересы любителей альтернативного транспорта при реконструкции существующих и строительстве новых автомобильных дорог, чтобы уже на этапе проектирования закладывать для велосипедистов и других мобильных участников дорожного движения специальные выделенные полосы. При этом некоторые из существующих магистралей, считает депутат, можно снабдить такими полосами уже сегодня. Например, на Ленинском проспекте, который относительно свободен от автомобильного движения.

По мнению Николая Ренца, велосипед тольяттинцы используют сегодня в большей степени для досуга – прогулок или спортивных тренировок. Культура передвижения на велосипедах на работу и с работы в городе пока отсутствует, и к этому надо стремиться. А для этого, отметил глава города, предстоит создать в Тольятти целую сеть велодорожек, как на магистральных дорогах, так и на внутриквартальных территориях, чтобы люди могли максимально комфортно использовать альтернативный транспорт и жили экологичной жизнью.

– Мы подумаем, как можно реализовать эти предложения по всем правилам. Также мы подумаем и о том, как это можно реализовать по всем правилам, встретимся, поговорим и посоветуемся с велосообществом. Тем более, у нас достаточно много широких дорог. И я тоже заинтересован в том, чтобы у нас, как и в других странах, были отдельные линии для велосипедистов, как на тротуарах, так и на самих дорогах, – подчеркнул Николай Ренц.