02.12.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Михаил Романов поздравил коллег с Международным днем парламентаризма

Михаил Романов поздравил коллег с Международным днем парламентаризма

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил российских коллег с Международным днем парламентаризма. Праздник отмечается ежегодно 30 июня. Он был установлен в 2018 году решением ООН по инициативе российской делегации в честь годовщины основания Межпарламентского союза (МПС), старейшей политической организации на планете. Именно в этот день в 1889 году в Париже состоялось открытие первой международной конференции МПС, ныне крупнейшего объединения парламентариев из 178 государств.

Михаил Романов отметил, что установление международного праздника парламентаризма является всемирной декларацией приоритета демократического правления и народовластия над всеми иными формами государственного устройства.

«Международный день парламентаризма – это не только праздник самих парламентариев. Своим днем его считают все, кто привержен ценностям демократии и гражданского общества, представленного во власти собраниями депутатов. Парламенты обеспечивают непрерывность, преемственность и эффективность законотворческого процесса, который должен соответствовать темпу жизни, адекватно отражать волю народа и действенно отвечать вызовам времени», – говорится в обращении Михаила Романова.

Депутат отметил, что парламентаризм в России активно развивается в условиях расширяющейся политической конкуренции и роста гражданского самосознания.
«Благодаря последним изменениям Конституции России Государственная Дума обрела полномочия по утверждению членов Правительства РФ. Тем самым было умножено участие избирателей в руководстве страной, ведь теперь министров утверждают сами граждане через своих депутатов. Парламенты разных уровней – от Совета Федерации до муниципальных советов – в системе государственного управления России являются важнейшим актором принятия законодательных решений, главным механизмом взаимодействия между гражданами и властью, создателями правового поля для проведения стратегической государственной политики в той или иной области. Во время пандемии стало совершенно очевидно, что Федеральное Собрание также является эффективным антикризисным инструментом, способным оперативно создавать правовые условия для экстренной помощи гражданам и национальной экономике», – подчеркивается в обращении Михаила Романова.

Парламентарий также отметил значимую роль национальных парламентов в объединении государств всего мира для решения общих проблем.

«Международная преступность, наркотрафик, экстремизм, защита прав человека, распространение оружия, всеобщая безопасность, исчерпаемость природных ресурсов, экологическое благополучие Земли – все это предметы парламентской дипломатии, которая нередко добивается эффективных межгосударственных решений, служащих благу целых материков. В то же время политические и экономические санкции, накладываемые в последнее время некоторыми государствами как на отдельных депутатов, так и на целые парламентские фракции, можно оценивать как действия против граждан, доверивших этим парламентариям представлять свою волю в государственном управлении. Эта практика негативно влияет на международный диалог, снижает темп и качество межпарламентского сотрудничества, затормаживает принятие решений, необходимых народам разных стран мира», – отмечается в обращении Михаила Романова.
Депутат подчеркнул, что Международный день парламентаризма дает повод всем коллегам переосмыслить роль межпарламентского сотрудничества в решении глобальных вызовов времени и включиться в совместную разработку новых инициатив, направленных на совершенствование демократических процессов и укрепление гражданского общества.
«Задача парламентариев всех государств – обеспечение экономического роста и процветания своих стран, создание эффективных демократических законов, защита прав и интересов избирателей. Я желаю всем коллегам достижения этих целей, успехов на благо граждан и во имя мира», – говорится в обращении Михаила Романова.