Елена Скрынник: Ускорить развитие агротуризма позволит разработка региональных программ – Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Елена Скрынник: Ускорить развитие агротуризма позволит разработка региональных программ

В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся брифинг бывшего министра сельского хозяйства 2009 – 2012 годов ЕЛЕНЫ СКРЫННИК.

Журналисты собрались, чтобы обсудить с Еленой Скрынник, сможет ли агропромышленный комплекс страны дать дополнительные точки роста экономике России. Елена Борисовна предложила ряд программ, разработанных Международным независимым институтом аграрной политики, которым она и руководит.

Прежде всего – Экспортная продовольственная доктрина, являющаяся продолжением доктрины продовольственной безопасности от 2009 года.

– Продовольствие будет играть такую же важную роль в глобальной экономике, как энергетические ресурсы в прошлом веке, – уверена Скрынник. – При этом мировой рынок продуктов питания, объемы которого уже сегодня превышают 1 триллион долларов, в ближайшие несколько лет ждут кардинальные изменения. России, как одному из ведущих игроков, необходимо реагировать на происходящие события. Наш потенциал в течение 15 – 20 лет занять 15% мирового рынка продовольствия – стратегическая задача. А это 150 миллиардов долларов экспортной выручки. Таким образом мы сможем существенно диверсифицировать и сырьевой экспорт, и экономику страны в целом, а также кратно усилить геополитическую позицию страны.

И самое главное – у России есть абсолютно все, чтобы план претворить в жизнь, стать страной номер один на мировом рынке продовольствия.

Мы занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы, шестое место по объемам производства продовольствия. Текущий курс рубля дает дополнительный уникальный шанс обойти конкурентов, в том числе решая извечную проблему дорогой логистики продуктов.

– Я всегда говорю, главная задача – не только произвести качественный продукт, но и реализовать его, доставить конкретному конечному потребителю, – подчеркнула Елена Скрынник.

1-sh-agro_uspehi

Второй проект, который представила Елена Скрынник на брифинге для журналистов, – это Концепция развития сельского туризма в России. Не менее амбициозная программа.

– Проект концепции разработан на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма.

Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм рассматривался как один из видов обычной сельскохозяйственной деятельности. Ранее было именно так: сельские жители и урожай выращивали, и были готовы принять гостей. Русское село всегда славилось своими традициями гостеприимства. Сейчас эта связь искусственно разорвана.

Во-вторых, развитие отрасли агротуризма позволит существенно повысить доходы малого, среднего агробизнеса и в целом решит проблемы социального развития села.

Исходя из европейского опыта, потенциал сельского туризма в России в ближайшие 10 – 15 лет мы оцениваем в 50 миллиардов рублей в год, – уверена Скрынник. – Но самое главное – эта отрасль не требует больших государственных вложений, по нашим подсчетам, порядка 12 – 15 млрд. рублей за весь период реализации концепции до 2030 года.

Для сравнения, в странах Европы более 50 процентов фермеров получают основной доход от агротуристической деятельности.

В-третьих, сельский туризм обеспечит около 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности.

– А насколько реалистично запустить такую программу? – спросили журналисты.

– Вполне реально, в ней заинтересованы и сами участники рынка сельского туризма, и представители агробизнеса, и сельские жители, – отвечает Скрынник. – Россияне все больше путешествуют по нашей стране, спрос на агротуризм растет. И с помощью грантовой государственной поддержки мы сможем максимально эффективно реализовать потенциал этой отрасли.

– Например, агротуризм в Европе ассоциируется с фермерскими продуктами. Приезжаешь на экскурсию в какую-нибудь итальянскую деревеньку – а там небольшой заводик, производящий моцареллу. Дегустируешь, а потом полную сумку сыра покупаешь. А в чем особенность сельского туризма в России?

– В мировой практике агротуризм – эффективный инструмент продвижения национальных сельхозпродуктов на внутренний и международный рынок. Как я говорила, одой из наших главных задач является наращивание агроэкспорта, в том числе за счет увеличения производства экологически чистой продукции.

Достичь этой цели нам поможет развитие агротуризма.

1-sh-agroturism

Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

ext

Состоялся запуск второго этапа ОЭЗ «Тольятти»

Николай Иванов18.10.2017
Свалки на 13.10 (1)

Самарские активисты ОНФ назвали отстающие районы области по ликвидации свалок

Николай Иванов17.10.2017
k9-42NSKtnY

Модернизировано второе суперхранилище аммиака ТоАЗа

Николай Иванов16.10.2017
BDS_1459

Дмитрий Азаров: «Беспрецедентные меры поддержки АвтоВАЗ получил благодаря личному участию Президента России»

Николай Иванов11.10.2017
img_dokumenty_820_400

Правительством Самарской области одобрены еще 2 заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОР «Тольятти»

Николай Иванов03.10.2017
toaz

ТОАЗ за последние пять лет вложил в природоохранную деятельность свыше 1,7 млрд рублей

Николай Иванов27.09.2017