29.11.2022
ТОАЗ привлек финансирование для строительства производства карбамида

В Тольятти начался процесс над бывшими руководителями ТОАЗа

Началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159, ч.4 УК РФ) в отношении экс-руководителей ПАО «ТОАЗ» Владимира и Сергея Махлаев, бывшего гендиректора компании Евгения Королева, а также акционера ТОАЗа (владеет через Ameropa AG) Андреаса Циви и директора Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта.

Как пишет Коммерсант, уголовное дело было возбуждено в 2012 году по заявлению «Уралхима», которому принадлежит 9,97% ТОАЗа.

По мнению стороны защиты, уголовное дело возбуждено незаконно без заявления «Тольяттиазота», вся продукция предприятия реализовывалась по официальным договорам и рыночным ценам, оплата в полном размере поступила на счета компании. Адвокаты также отмечают, что собственником продукции является сам «Тольяттиазот», а не его миноритарные акционеры, признанные потерпевшими.

Стоит отметить, что ТОАЗ и «Уралхим» уже более десяти лет находятся в состоянии корпоративного конфликта. В разное время «Уралхим» требовал предоставить финансовую отчетность и платить дивиденды, сомневался в эффективности производственной деятельности ТОАЗа и его менеджмента. На тольттинском предприятии все эти обвинения отрицали, заявляли о фабрикации уголовных обвинений и фальсификации доказательств «Уралхимом», а отказ в выплате дивидендов объясняли масштабной программой модернизации предприятия, на реализацию которой и направлялась полученная прибыль. Согласно официальному заявлению «Тольяттиазота», действия «Урахима» в компании считают попыткой рейдерского захвата.

Первое заседание по этому делу состоялось 30 марта в Комсомольском районном суде в Тольятти.